Политика
08.05 11:37

Украина собирается признать выданные РФ паспорта на Донбассе незаконными

Украина собирается признать выданные РФ паспорта на Донбассе незаконными

Кабинет министров Украины собирается принять решение, по которому выданные РФ паспорта в Донбассе будут считаться незаконными.

В среду, 8 мая, стало известно о том, что официальная действующая украинская власть хочет принять решение, согласно которому документы, выданные Россией жителям ДНР и ЛНР, будут считаться незаконными на территории страны. Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. 

Напомним, что 24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей. Его помощник Владислав Сурков отметил, что «это долг России перед говорящими и думающими по-русски людьми, которые сейчас оказались в очень тяжелой ситуации из-за репрессивных действий киевского режима». Москва напомнила, что эти действия были предприняты исключительно из гуманитарных соображений: Украина отказывается признавать их своими гражданами, вводя экономическую блокаду, не допуская их на выборы, применяя против них военную силу. Но официальный Киев воспринял это решение Кремля как «акт агрессии» и впал в очередной русофобский припадок. 

Так, например, глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин, комментируя решение России выдавать по упрощенной схеме паспорта жителям Донбасса, заявил, что указ президента страны Владимира Путина – это «продолжение агрессии» и «вмешательство» во внутренние дела Украины.

Петр Порошенко поспешил заявить о том, что украинский паспорт сменил свои позиции в рейтинге влиятельности, опередив российский. Так он похвастался результатами международного рейтинга Passport Index 2019, который выстраивается исходя из того, какое количество стран может посетить гражданин государства без визы. На сегодняшний день украинцы могут посетить без визы 133 страны.

В то же время, жители ЛНР и ДНР с радостью восприняли известие о том, что теперь они могут получить российское гражданство. 3 мая 2019 в Донецке начался прием заявлений на получение паспортов РФ, так очереди из желающих выстроились с раннего утра у здания миграционной службы МВД Донецкой народной республики. По словам одного из местных жителей, люди стоят аж с пяти утра – они «ждали этого пять лет». Причем, получить российский документ можно, не отказываясь от украинского.

Как ранее сообщала «ПолитРоссия», новоизбранный президент страны Владимир Зеленский рассказал о «нескольких ходах» в ответ на выдачу российских паспортов ДНР и ЛНР

Автор: Евгения Куликова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения