Косачев прокомментировал решение Ирана приостановить выполнение ряда обязательств по СВПД

Косачев прокомментировал решение Ирана приостановить выполнение ряда обязательств по СВПД
council.gov.ru  /  Пресс-служба Совета Федерации РФ

Политик уверен, что это последствия действий Вашингтона.

В среду, 8 мая, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что решение Ирана приостановить выполнения ряда обязательств по СВПД является прямым последствием выхода Соединенных Штатов Америки из соглашения. Соответствующую запись российский политик опубликовал на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

Косачев назвал решение Тегерана о заморозке ряда обязательств по совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), который был заключен между Ираном и группой государств, известных как 5+1, «дипломатическим демаршем». Он считает, что страна не отказывается от сделки.

«В целом же налицо прямые последствия выхода Вашингтона из СВПД, согласованного в 2015 году. 8 мая исполняется ровно год, как Дональд Трамп объявил об этом крайне опасном для всего мира и безопасности шаге, и нынешний иранский демарш приурочен к годовщине этого решения», – говорится в записи главы международного комитета Совета Федерации. 

Политик также отметил, что понять решение Тегерана можно, несмотря на то, что оно не встречает одобрения. Косачев напомнил, что Россия и другие страны, принимающие участие в этой сделке по ядерной программе Ирана, хотели бы ее сохранить.

«И очень хотелось бы надеяться на то, что все ограничится дипломатией, а не реальным выходом Ирана из соглашения», – написал Косачев.

Напомним, что в мае 2018 года действующий американский президент Дональд Трамп вывел Вашингтон из СВПД, назвав эту сделку «в корне дефективной». Он возобновил существовавший ранее санкционный режим, а также ужесточил его. Кроме того, глава США ведет жесткую риторику в отношении Тегерана и по другим вопросам: иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) был объявлен Вашингтоном «террористической группировкой», в ответ на что сам Тегеран назвал Соединенные Штаты «государством-спонсором терроризма», а американских военных на Ближнем Востоке окрестил «террористами».             

Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон 5 мая заявил, что Вашингтон направит к берегам Ирана ударную группу с авианосцем и бомбардировщиками в качестве «ясного сигнала» Тегерану о готовности применить силу для защиты своих интересов. 

Как ранее сообщала «ПолитРоссия», немецкий журналист Лоренц Хемикер усомнился в правдоподобности этих заявлений, а эксперты считают, что нарастающая агрессия Белого дома в отношении Ирана уже переходит всякие границы.