Армия
08.05 12:59

ВКС РФ и сирийская армия отбили атаку боевиков на «Хмеймим»

ВКС РФ и сирийская армия отбили атаку боевиков на «Хмеймим»

Боевики группировки «Хайат Тахрир аш-Шам», связанной с запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусрой»1, вновь попытались прорвать линию обороны правительственных войск, но были отброшены союзными силами САР. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Провальные попытки прорыва

Идлибские террористы, перебросив свои значительные силы на юг зоны деэсклации, атаковали позиции правительственных войск. Сирийский спецназ сумел перейти в контрнаступление, отбросив бандформирования обратно в населенный пункт Калаат Аль-Мадик, где дислоцируется пункт управления исламистов.

Еще одна попытка наступления со стороны джихадистов была предпринята на юго-востоке Идлиба, где из опорного пункта в поселении Умм Джалал 80 боевиков на пикапах с крупнокалиберными пулеметами выдвинулись в сторону сирийской армии. Атака захлебнулась под минометным огнем правительственных войск. Согласно данным сирийской разведки, в результате ночных событий погибло 26 исламистов.

Джихадисты также стягивают на юг Идлиба тяжелую технику для нападения на «Хмеймим». С начала недели исламистские реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град» кустарного производства дважды обстреливали российскую авиабазу. Всего было выпущено 36 реактивных снарядов, которые были уничтожены благодаря дислоцированным там системам противовоздушной обороны.

Боевикам не удалось поймать САА врасплох

Стоит отметить, что подписанные в сентябре сочинские соглашения должны были гарантировать безопасность российского военного объекта, однако на деле происходит обратное. При этом Анкара никак не комментирует сложившуюся ситуацию, предпочитая молча выводить свои войска из идлибской зоны деэскалации.

Собственно, обострение конфликта во многом вызвано именно бездействием Турции, которая так и не смогла выполнить свои обязательства по размежеванию террористов и боевиков «умеренной оппозиции». Более того, среди бандформирований Идлиба наблюдается крайняя радикализация взглядов.

В итоге правительственные силы были вынуждены предпринимать в экстренном порядке меры противодействия боевикам для обеспечения безопасности близлежащих населенных пунктов. После завершения операции по освобождению южных регионов большая часть подразделений САА была переброшена на север провинции Хама, где они ожидали команды для наступления, которая так и не поступила в связи с подписанием Меморандума.

В прошлом месяце сирийский спецназ отправился вглубь страны для ликвидации так называемых спящих ячеек группировки «Исламское государство»1 (запрещена в РФ). Подразделения САА прочесывали Белую пустыню в поисках мобильных отрядов ИГ1. Этим и воспользовались идлибские боевики, которые попытались поймать САА врасплох. В итоге попытка прорыва линии обороны правительственных войск обернулась жертвами среди мирного населения. Джихадисты обстреливают населенные пункты. Только за последние несколько дней погибло 57 человек, и пока конфликт не будет урегулирован, эти цифры будут только увеличиваться.

Примечательно, что Запад никак не отреагировал на столь откровенную провокацию исламистов. Единственным, кто затронул данный вопрос, оказался президент Франции Эммануэль Макрон, который лишь  выразил «крайнюю обеспокоенность сложившейся обстановкой».

Западу не интересно

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин считает, что боевики давно и целенаправленно готовились к этому прорыву. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН напомнил, что российская сторона предупреждала мировую общественность о таком развитии событий в Сирии. Президент Владимир Путин не исключал необходимость проведения военной операции против боевиков Идлиба.

Идлибским террористам, как считает Кошкин, не удалось прорваться лишь благодаря профессионализму сирийской армии и эффективности российской авиации. Хотя обострения в регионе можно было избежать, если бы Турция занялась вопросом размежевания. Однако, как отмечает эксперт, сложившаяся обстановка в Идлибе демонстрирует, что ни Турции, ни уж тем более западным странам нет дела до урегулирования конфликта не только в этой провинции, но и во всей Сирии. По словам Кошкина, коалиция желает лишь расчленения САР и лишения ее государственного суверенитета.

Ранее стало известно о контрнаступлении сирийских «Сил Тигр», вызванном провокациями идлибских террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения