Политика
08.05 14:05

Лавров сказал, что ситуация вокруг СВПД сложилась из-за «безответственного поведения» США

Лавров сказал, что ситуация вокруг СВПД сложилась из-за «безответственного поведения» США

Глава МИД РФ Сергей Лавров встретился с иранским коллегой.

В среду, 8 мая, министры иностранных дел России и Ирана Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф в ходе переговоров в российской столице обсудили ситуацию в Сирии и Венесуэле, а также тематику Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД).

Глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что в ходе встречи с Зарифом обсудит экономическое сотрудничество с Тегераном. Он также отметил, что рассчитывает услышать разъяснения шагов Ирана по ядерной сделке, и добавил, что Москва ценит приверженность страны к СВПД. По словам Сергея Лаврова, напряженная ситуация вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий сложилась из-за безответственного поведения Соединенных Штатов Америки.

Аналогичной позиции придерживается глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. Он сказал, что решение Ирана приостановить выполнения ряда обязательств по СВПД является прямым последствием выхода Вашингтона из соглашения. 

Ранее стало известно, что Тегеран сообщил послам Соединенного Королевства, Франции, Германии, Китая и РФ о своем решении приостановить выполнение некоторых обязательств в рамках соглашения о ядерной программе. Президент Ирана Хасан Роухани также заявил, что дает 60 дней европейским странам на переговоры.

Напомним, что ровно год назад США объявили о выходе из соглашения о ядерной программе и восстановлении всех санкций против Тегерана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Вашингтон заявил, что его цель – довести экспорт иранской нефти до нуля. Белый дом также выступил с призывом отказаться от закупок «черного золота», которое поставляет страна.

Иран и Россия сотрудничают в разных областях. Последний раз глава российского МИД Сергей Лавров беседовал с иранским руководителем внешнеполитического ведомства Мохаммадом Джавадом Зарифом в январе 2019 года. Это были телефонные переговоры, в ходе которых политики обсудили ситуацию в Венесуэле. 

Российская сторона обеспокоена не только дальнейшей судьбой СВПД, но и происходящим в Боливарианской Республике, и призывает международные организации способствовать установлению мира, а не сеять смуту и поддерживать политический переворот. Так, например, ранее Сергей Лавров в рамках министерского заседания Арктического совета в финском городе Рованиеми провел переговоры с Майком Помпео. После мероприятия российский министр рассказал представителям СМИ, что в ходе общения со своим американским коллегой не нашел подтверждения слухам о готовящейся военной интервенции в Венесуэлу. Дипломат выразил надежду, что никакого военного вмешательства в эту страну не будет, так как оно обернется катастрофическими последствиями.

Автор: Евгения Куликова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения