Политика
08.05 14:35

США раздражает союз Венесуэлы и Кубы – эксперт

США раздражает союз Венесуэлы и Кубы – эксперт

Политика США в отношении Венесуэлы и Кубы находится в историческом тренде ХХ века и не соответствует ни нормам международного права, ни нормам человеческой морали. Об этом в интервью Nation News заявил политолог Егор Лидовской.

США, Венесуэла и Куба

Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США продолжат свою кампанию по разрыву отношений между Венесуэлой и Кубой. На своей странице в Twitter он отметил, что «власть» Гаваны над Боливарианской Республикой закончится, когда венесуэльский народ выступит за свободу.

Ранее о влиянии Кубы на дела Венесуэлы заявил госсекретарь США Майк Помпео, который подчеркнул, что Вашингтон озабочен «вопросом восстановления демократии» в республике. Президент США Дональд Трамп и вовсе пригрозил новыми дополнительными санкциями в отношении Гаваны, если кубинские военные не уйдут из Венесуэлы.

Напомним, Боливарианская Республика погрузилась в глубокий политический и экономический кризис после того, как председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо самопровозгласил себя главой государства, спровоцировав тем самым массовые беспорядки в Каракасе. «Кандидатуру» самозванца тут же поддержали США и их союзники, которые пригрозили легитимному президенту Николасу Мадуро военным вторжением в случае, если он не уйдет в отставку. Куба – одна из стран, которая выступила против действий США в Венесуэле и поддержала законно избранного президента Мадуро. Тем не менее, Запад не оставляет попыток совершить государственный переворот в Боливарианской Республике, попутно оказывая сильное давление на Гавану.

Для своей кампании Вашингтон использует все имеющиеся ресурсы: от блэкаута энергосетей и заморозки венесуэльских счетов до ангажированных СМИ, которые намеренно искажают реальную картину происходящих в республике событий. Порой дело доходит до откровенной лжи. Например, западные издания придумали вброс о «золоте Мадуро», которое будто бы вывозилось самолетами российской авиакомпании, и фейк о мифической ЧВК «Вагнера», якобы переброшенной в Каракас для защиты Мадуро. Все это впоследствии было опровергнуто, причем даже представителями изданий, запустивших данные вбросы.

Тренд XX века

Генеральный директор Латиноамериканского Центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской считает, что поведение Вашингтона в данной ситуации не соответствует ни нормам ООН, ни нормам простой человеческой морали. Эксперт в интервью корреспондентам Nation News отметил, что вмешательство США в дела Венесуэлы и Кубы является преступлением уголовного и гуманитарного характера. Политика Штатов приводит к страданиям и жертвам среди мирного населения, которое вынуждено жить в условиях необоснованных санкций.

Лидовской отметил, что Вашингтон постепенно возрождает свою жесткую политику в отношении Кубы, которая сумела за 60 лет приспособиться к санкциям и готова передать свой опыт Венесуэле. И это очень раздражает США. Поведение Штатов, как отмечает эксперт, находится в историческом тренде ХХ века.

Ранее западные СМИ предрекли ядерную войну из-за венесуэльского кризиса.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения