Адвокат Кокорина рассказал, почему спортсмену нет смысла рассчитывать на УДО

Адвокат Кокорина рассказал, почему спортсмену нет смысла рассчитывать на УДО
Федеральное агентство новостей  / 

Адвокат Андрей Ромашов дал комментарий после вынесения приговора футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву. 

Правозащитник Андрей Ромашов, представляющий в суде интересы футболиста «Зенита» Александра Кокорина, дал комментарий прессе после вынесения приговора Пресненского районного суда. Прямую трансляцию у здания суда ведет Ruptly.

«Срок для УДО (условно-досрочного освобождения – прим. ред) уже подошел, но обратите внимание, что УДО суд определяет день в день. Тем более, если осужденные не отбыли определенного срока в виде шести месяцев, иногда срок могут скостить до трех месяцев, на зоне в местах лишения свободы. Потому что есть пленум Верховного суда. Верховный суд установил, что содержание в СИЗО не отвечает задачам наказания: исправление и перевоспитание. Поэтому какое-то время им нужно будет пробыть в колонии. Именно поэтому никакого смысла отказываться от апелляции и ехать в колонию у них нет», – сказал юрист.

Ранее правозащитник Кокорина Андрей Ромашов рассказал журналистам, что будет обжаловать приговор. По его подсчетам, апелляционное рассмотрение пройдет примерно через два месяца.Таким образом, ко вступлению приговора в силу из срока лишения свободы будет вычтено еще три месяца. Подавать на УДО футболисты в этот период не смогут.             

Предыдущее заседание продлилось около 10 часов. В среду в суд пришли более 50 человек. Сегодняшнее заседание стало тринадцатым и последним по делу футболистов. Сторона обвинения запрашивала для них по 15-16 месяцев колонии общего режима. После оглашения приговора прокурор Светлана Тарасова заявила, что суд полностью согласился с той квалификацией, которая была предложена стороной государственного обвинения. Всем лицам назначено реальное лишение свободы.                 

«Что же касается оправдания Кокорина-младшего по статье 116, данный вопрос будет решен при получении копии приговора. Соответственно, вопрос об обжаловании будет решен при полном изучении этой копии», – сказала Светлана Тарасова в беседе с представителями СМИ.

В соответствии с действующим законодательством, один день, проведенный в следственном изоляторе (СИЗО), засчитывается за полтора дня в колонии общего режима.Таким образом, подсудимые уже отбыли большую часть наказания.            

Напомним, что 11 октября 2018 года осужденные были задержаны и арестованы в Москве сотрудниками правоохранительных органов по обвинению в избиении главы департамента Минпромторга Дениса Пака, генерального директора ФГУП «НАМИ» Сергея Гайсина, а также водителя телеведущей Ольги Ушаковой Виталия Соловчука. 

Как сообщала ранее «ПолитРоссия», спортсмены продолжали играть в футбол даже в СИЗО.