Эксклюзив
09.05 10:02

США готовы начать с Ираном войну за Персидский залив

США готовы начать с Ираном войну за Персидский залив

Соединенные Штаты готовы идти войной на Иран ради Персидского залива – его судоходных путей, и на это указывают все знаки. Об этом пишет американский военный эксперт, обозреватель The Hill Джеймс Холмс. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Угроза в Персидском заливе

И Вашингтон, и Тегеран уже давно говорят о том, что они оставляют за собой право применять силу в регионе Персидского залива, если их жизненно важные дипломатические, экономические или военные интересы будут находиться под угрозой. И, кажется, в Персидском заливе они всегда находятся под этой угрозой.

И вопрос не просто гипотетический. Угроза перекрыть Ормузский пролив, одинокие морские ворота между заливом и Индийским океаном, является защитной тактикой для Тегерана в периоды стрессовой обстановки. Времена, как сейчас, с непростыми отношениями между Ираном и Израилем, и с новыми экономическими санкциями США против Исламской Республики, начинающими кусаться. Командующий Военно-морскими силами Корпуса Стражей Исламской Революции контр-адмирал Али-Реза Тангсири обещал: «В случае каких-либо угроз мы не будем испытывать ни малейшего колебания, и защитим водный путь Ирана».

США готовы начать с Ираном войну за Персидский залив

Тегеран может захлопнуть ворота, но реализовать это будет тяжело. Предположение о том, что Персидский залив и его окрестности представляют собой потенциальное поле битвы, было неотъемлемой частью внешней политики и стратегии США со времен администрации Картера. В своем обращении к Союзу в 1980 году президент Джимми Картер сформулировал новый решительный подход к ближневосточным делам. В то время регион был в огне. Революция потрясла Иран; боевики держали в заложниках сотрудников посольства США. Советский Союз ввел войска в Афганистан и, возможно, думал над дальнейшей интеграцией на Ближний Восток, что потребовало от Штатов дипломатических и военных контрмер усиливающейся активности.

«Доктрина Картера»

«Доктрина Картера», обнародованная в 1980 году, стала основой политики США. И стратегическая логика Картера остается убедительной четыре десятилетия спустя.

В годы Рейгана Тегеран проявил готовность атаковать морские пути через Персидский залив. Иран и Ирак вели «танкерную войну » как морской компонент сухопутной войны, которая охватила большую часть 1980-х годов. При этом каждый комбатант атаковал экспортную выручку другого и, следовательно, его военный потенциал. Вашингтон показал, что готов использовать силу для защиты торговых перевозок, транспортирующих драгоценные грузы в виде нефти и природного газа. Военно-морские силы США организовали операцию «Яркая воля», переделывая кувейтские танкеры под «Звезды и полосы» и предоставляя им эскортные корабли для защиты от воздушных и ракетных атак.

США готовы начать с Ираном войну за Персидский залив

Иранско-иракская война втянула Военно-морские силы США в более чем конвойную службу. Например, в 1988 году крейсер USS Vincennes сбил иранский Airbus во время надводного боя против иранских судов. На протяжении многих лет Тегеран делал угрозы прекращения движения в Ормузском проливе основным элементом своей политики, особенно когда напряженность достигла апогея по поводу иранской программы создания ядерного оружия.

Что сегодня?

Сомнительно, но, судя по истории, вряд ли невозможно, чтобы иранские лидеры постарались реализовать свои угрозы. Военно-морские силы Ирана, в теории, не смогут победить ВМС США в бою в открытом океане. Они не будут и не должны пытаться. Вместо этого защитники развернут самолеты, скоростные катера и подводные лодки с зенитными ракетами, минные устройства, в том числе плавающие мины в проливе, и береговые противокорабельные ракеты. Такое вооружение хорошо подходит для нападения на военно-морские суда, которые рискнут появиться в пределах досягаемости.

США готовы начать с Ираном войну за Персидский залив

По всей вероятности, американские войска ответят тем же. Интересы США, изложенные в доктрине Картера, остаются такими же и четыре десятилетия спустя, может быть, даже больше. Залежи углеводородов на Ближнем Востоке по-прежнему имеют решающее значение для экономического процветания. Соединенные Штаты поддерживают тесные альянсы в регионе не только с Ираком, но и с такими государствами Совета сотрудничества стран Залива, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Оман. Альянсы порождают обязательства. И регион является домом для основных военных командований США. Например, Пятый флот США базируется в Бахрейне. Ни одна администрация США не может допустить, чтобы американские морские силы оказались в Персидском заливе, были отрезаны от Индийского океана и мировых вод.

Что, если война?

Тегеран может попытаться реализовать свои угрозы, и Вашингтон пойдет на обострение. Тогда узкие водные пути можно закрыть «асимметричными» силами, которые Иран создавал на протяжении десятилетий. Даже угроза торговому судоходству повысила бы страховые тарифы и, следовательно, затраты судовладельцев на ведение бизнеса и стоимость для потребителей нефти и газа Персидского залива. От того, как долго Тегеран сможет держать ворота закрытыми, будет зависеть то, насколько настойчивыми будут усилия США и союзных сил, чтобы открыть доступ.

США готовы начать с Ираном войну за Персидский залив

Тогда Иран может создать проблемы, но, скорее всего, ВМС США и его союзники могут форсировать Ормузский пролив. Но чего это будет стоить? Иран – далеко не единственная проблема, стоящая перед американскими стратегами. Американские силы должны бороться с непредвиденными обстоятельствами в других местах на евразийской периферии. Целевые группы, осуществляющие охрану Ормузского пролива, не могут повлиять на военный флот Китая в Южно-Китайском море или российский флот в Средиземном или Черном море. И наоборот, Тегеран, второстепенный соперник Соединенных Штатов, может набрать силы, необходимые для того, чтобы приблизиться к уровню военной мощи таких великих держав, как Китай и Россия.

Американские военные, вероятно, могут справиться с любой индивидуальной проблемой, но справиться со всеми вряд ли получится.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Сети высмеяли «стотысячетонный блеф» США в отношении Ирана.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения