Западные СМИ обеспокоены тем, что заметили российские «Искандеры» на испытаниях КНДР

Западные СМИ обеспокоены тем, что заметили российские «Искандеры» на испытаниях КНДР

Северная Корея продолжает стремительно наращивать свой военный и стратегический потенциал, поскольку Пхеньян уверен, что КНДР находится под угрозой агрессии со стороны США. Об этом говорится в статье западного издания 38 North, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Недавно Северная Корея провела военные учения, на которых был выпущен ряд ракет, обладающих дальностью полета до 200 километров. Через несколько дней после учений в Сети появились кадры с испытаний, на которых видно, что КНДР использовал крупнокалиберные системы залпового огня (РСЗО) и новую баллистическую ракету малой дальности.

Обозреватель 38 North Майкл Эллеман отмечает, что снаряд диаметром 240 мм является частью военного арсенала Пхеньяна уже несколько десятилетий. Ракета может поражать цели на расстоянии от 40 до 50 км, а её боеголовка весит всего около 45 кг. Он также пишет: на фотографиях видно, что снаряд использует бездымное твердое топливо, которое характерно для большинства ракет.

Во время стрельб были запущены также боеприпасы диаметром 300 мм, которые американская разведка обозначает как KN-09.

«Эта ракета (KN-09 – прим. ред.) была впервые испытана в  в 2013 году, а последующие испытания были проведены в 2014 и 2016 годах. Она имеет дальность полета от 190 до 200 км и несет легкую обычную боеголовку», – говорится в статье.

Эллеман пишет, что KN-09 летит за счет стандартного композитного твердого топлива. Он также отмечает, что на представленных фотографиях можно заметить четыре небольших ребра-крыла, расположенных  на переднем конце ракеты, рядом с секцией боеголовки. По его мнению, такая конструкция позволяет наносить более точные удары.

KN-09 располагается на шестиколесном грузовике, оборудованном пусковыми установками. Её основная задача заключается в нанесении ударов по целям задних эшелонов противника, которые находятся на расстоянии 50–100 км от основной линии фронта. Происхождение ракеты неясно. Это может быть модифицированная версия китайской WS-1B или другая подобная система из семейства ракет Weishi, первоначально разработанная Китайской национальной корпорацией точного машиностроения (CPMIEC).

Новая ракета ближнего радиуса действия

По мнению обозревателя западного издания, внешне новая ракета, испытанная Северной Кореей, очень похожа на российскую баллистическую ракету малой дальности «Искандер» (9М723) , которая имеет дальность действия около 280 км, а вес её боеголовки составляет 450–500 кг. Он отмечает, что создано несколько версий «Искандеров», включая «Искандер-Е», который был разработан для экспорта. Эллеман обращает внимание читателей на тот факт, что Кремль может без проблем продавать экспортный вариант 9М723, так как её диапазон и характеристики полезной нагрузки находятся ниже пороговых значений производительности, установленных Режимом контроля за ракетными технологиями (РКРТ).

«Искандер» летит по плоской траектории, а высота полета никогда не превышает 50 км.

«На высотах ниже 50 км воздух достаточно плотный, чтобы облегчить аэродинамическое рулевое управление с помощью четырех небольших плавников, установленных на хвостовой части “Искандера”», – отмечается в статье.

Благодаря таким особенностям 9М723 может изменять траекторию полета при помощи спутниковых систем, таких как GPS или ГЛОНАСС. Такая маневренность позволяет ракете приземляться на расстоянии от 20 до 50 метров от назначенной цели, что делает её весьма эффективным оружием.

Возможность изменения траектории, помимо существенного повышения точности, также ставит под угрозу защиту от баллистических ракет потенциального противника.

Обозреватель западного издания уверен, что «Искандер» может преодолеть противоракетную обороны Южной Кореи и США.

Как «Искандер» попал в КНДР

Происхождение испытанной Северной Кореей баллистической ракеты малой дальности неизвестно. Возможны три варианта:

1) Северная Корея импортировала ракеты российского производства «Искандер»; 

2) испытанная ракета является клоном Искандер, произведенным другой страной и переданным в Пхеньян;

3) северокорейские инженеры либо приобрели техническую документацию для «Искандера», либо скопировали конструкцию ракеты иным способом и изготовили её самостоятельно, с иностранной технической помощью или без нее.

По словам обозревателя 38 North, ракета, испытанная Северной Корей, очень похожа на российский «Искандер», что позволяет предположить: КНДР импортировала ракету либо непосредственно из Москвы, либо через третьих лиц.

Независимо от происхождения новейшей баллистической ракеты малой дальности Северной Кореи, ее внешний вид и испытания являются убедительным доказательством того, что КНДР продолжает наращивать военную мощь, чтобы противостоять потенциальной агрессии США. Эллеман уверен: если отношения Пхеньяна и Вашингтона не изменятся, то вскоре КНДР продемонстрирует новые военные и стратегические возможности.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению шведского эксперта в области обороны Робина Хэггблума, российский «Искандер» – это больше, чем просто ракета.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения