Общество
09.05 12:15

Ученые рассказали о негативных последствиях удаления аппендикса

Ученые рассказали о негативных последствиях удаления аппендикса

Люди, у которых удалены аппендиксы, подвержены высокому риску развития болезни Паркинсона в пожилом возрасте. К такому мнению пришли американские ученые по итогам своего исследования.

Специалисты Кливлендского медицинского центра обратили внимание на то, что аппендицит является одним из наиболее частых заболеваний брюшной полости, требующих хирургического вмешательства. Некоторое время назад было проведено исследование, результаты которого показали, что удаление аппендикса связано с риском развития болезни Паркинсона. Об этом сообщает британское издание Daily Mail.  

Ученые изучили истории  болезней нескольких миллионов человек, перенесших операцию по удалению аппендикса. Оказалось, что у 1 % этих людей в более позднем возрасте была диагностирована болезнь Паркинсона. Отмечается, что этот показатель  значительно выше, чем средняя выборка по этому заболеванию, которая составляет 0,29 %.

Эксперты полагают, что болезнь Паркинсона может начаться в кишечнике, а не в мозге, как это было принято считать раньше. Таким образом, аппендикс не является бесполезным внутренним придатком нашего организма. Предполагается, что он может помогать иммунной системе бороться с распространением инфекций.   

«Это исследование показывает четкую связь между удалением аппендикса и болезнью Паркинсона. Однако для подтверждения этой связи необходимы дополнительные исследования», –  резюмировали ученые.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про другое исследование американских ученых, которые выяснили, что недостаток сна способствует ухудшению памяти.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения