СМИ рассказали о геополитических маневрах России на рынке ядерного топлива

СМИ рассказали о геополитических маневрах России на рынке ядерного топлива
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

Российский экспорт атомной энергетики находится на подъеме, что позволяет Москве укреплять партнерские связи со странами, которые важны для Кремля с геополитической точки зрения. Об этом говорится в статье англоязычного издания The Moscow Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«”Росатом” использует атомные электростанции как способ укрепить связи с другими развивающимися рынками», – говорится в публикации.

Журналист The Moscow Times Бен Арис отмечает, что на сегодняшний день российская государственная корпорация «Росатом» управляет 35 атомными электростанциями (АЭС) на территории РФ, которые производят 28 гигаватт (ГВт) электроэнергии, а также активно экспортирует свои ядерные технологии в страны по всему миру. По его мнению, Россия использует атомные электростанции как способ «зацементировать» связи с рядом государств.

За последние несколько лет «Росатом» закончил строительство шести ядерных реакторов в Индии, Иране и Китае, кроме того, планируется постройка ещё шести энергетических установок на территории Турции, Беларуси, Индии, Бангладеша и Китая.

В российской атомной компании заявили, что на сегодняшний день у неё есть 19 четко спланированных проектов и еще 14 предложенных.

Бен Арис пишет, что «Росатом» стал крупнейшим в мире производителем ядерных реакторов, поскольку финансовые проблемы двух крупных западных фирм – Westinghouse и Areva – ограничивают их возможности по строительству атомных станций за рубежом. В настоящее время обе компании принадлежат EDF.

В основе бизнеса лежит политика

Россия на протяжении длительного времени использовала энергию в качестве аргумента для сотрудничества, предлагая пакет торговых соглашений своим международным партнерам. Атомные электростанции, как и газопроводы, являются способом наладить партнерские и дружественные отношения с различными государствами. Обозреватель англоязычного издания напоминает, что при строительстве АЭС заключается 60-летний контракт с «Росатомом» на техническое обслуживание и поставку урана.

Клиенты российской энергетической компании стремятся диверсифицировать свои энергопоставки, чтобы избежать негативных последствий от нестабильности цен на нефть и газ. Для многих государств единственной жизнеспособной альтернативой является ядерная энергетика.

АЭС «Росамтома»

Обозреватель The Moscow Times пишет, что одной из самых противоречивых атомных электростанций, построенных Москвой, был иранский Бушер, строительство которой было завершено в 2013 году. Он также напоминает, что в 2014 году Москва и Тегеран подписали контракт на расширение АЭС.

Индия является одним из старейших клиентов России и уже имеет два действующих ядерных энергетических реактора, а еще два находятся в стадии строительства. В октябре  прошлого года президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали пакт о строительстве еще шести новых блоков АЭС на новой площадке

Бен Арис напоминает, что Венгрия и Россия договорились изменить кредитное соглашение для расширения единственной в Венгрии атомной электростанции Пакш.

Беларусь также получит реактор российского производства, который значительно сократит зависимость Минска от импорта российского газа.

Турция находится в аналогичном положении с Беларусью и стремится снизить свою почти полную зависимость от импорта российского газа, поэтому она также рассчитывает на российскую атомную электростанцию. Работа над первым этапом строительства Аккуйской АЭС стоимостью 20 млрд. долларов в провинции Мерсин уже идет полным ходом. В апреле 2018 года президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган присутствовали на церемонии по случаю заливки первого бетона.

В дополнение к АЭС, которые уже строятся, существует такой же длинный список четко спланированных заводов атомной электроэнергии, которые, скорее всего, будут построены. Многие из них находятся в странах, уже купивших электростанции ​​у «Росатома». Есть ряд новых клиентов, таких как Финляндия и Узбекистан, которые уже являются партнерами российского государственного газового гиганта «Газпром» и стремятся уменьшить свою зависимость от природного газа, заменив его ядерной энергетикой.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что «Росатом» планирует потратить 5 млрд рублей на модернизацию Северской ТЭЦ.