Школа спецназа США опубликовала новое руководство по свержению иностранных правительств

Школа спецназа США опубликовала новое руководство по свержению иностранных правительств

Официальная школа Командования специальных операций Соединенных Штатов опубликовала новый документ, в котором подробно описывается многолетняя история вмешательства Пентагона в дела иностранных государств. Эти материалы должны дать представление о том, как лучше всего подходить к организации госпереворотов в настоящем и будущем. Об этом пишет издание Newsweek. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Давление, подрыв, свержение

250-страничное исследование «Поддержка сопротивления: стратегическая цель и эффективность» было подготовлено ветераном спецназа армии США Уиллом Ирвином и опубликовано на этой неделе официальным Объединенным университетом специальных операций, где он был старшим научным сотрудником. Хотя в докладе отмечается, что его взгляды «полностью принадлежат автору», его выводы представляют собой всеобъемлющий взгляд на то, как США поддерживали усилия по оказанию давления, подрыву и свержению иностранных правительств.

Отчет включает в себя ряд из 47 примеров – тематических исследований, охватывающих период с 1941 по 2003 год, включая оказание помощи партизанам во время Второй мировой войны, укрепление антикоммунистических сил на протяжении холодной войны и принятые после теракта «911» решения в Афганистане и Ираке. Многочисленные перевороты, организованные Вашингтоном за последние 70 лет, не были включены в это исследование, поскольку они не включали законные движения сопротивления.

«Эта работа послужит ориентиром для движений сопротивления в интересах сообщества спецслужб и его гражданского руководства», – говорится в докладе.

Выведение эффективной формулы

Случаи были разбиты на три основные категории поддержки (СПО): подрыв, принуждение и смена режима. В отчете установлено, что с 1940 года по настоящее время почти 70 процентов операций STR проводились в подрывных целях, в то время как случаи без нарушений делятся примерно поровну между принуждением и свержением.

Из 47 проанализированных случаев 23 были признаны успешными, 20 – неудачными, два – частично успешными, а еще два – оба во время Второй мировой войны – были названы «неокончательными». Принуждение было самым успешным методом с частотой успеха или частичного успеха (75 процентов), в то время как метод подрыва власти работал чуть более чем в половине случаев, а смена режима дала желаемый результат только в 29 процентах рассмотренных случаев.

Другие важные выводы включали наблюдения о том, что большинство операций, которые проводились в условиях военного времени, были почти в два раза успешнее, чем те, что проводились в условиях мирного времени. Кроме того, поддержка ненасильственного гражданского сопротивления, скорее всего, будет успешнее, чем поддержка вооруженного сопротивления.

Россия и Китай на прицеле США

В последние годы США определили Россию и Китай как своих главных соперников, а американский президент Дональд Трамп специально назвал державы по имени в основных стратегических документах. При Трампе Вашингтон также вел экономические войны с другими заявленными противниками, такими как Иран и Сирия, правительства которых Белый дом публично пытался свергнуть, обвиняя их в нарушениях прав человека, как представляющих угрозу для национальной безопасности США и их союзников.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Брюсселе рассказали о намерении США объявить Иран угрозой безопасности.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения