Политика
10.05 15:58

Бывший офицер ЦРУ объяснил, почему страны ЕС не пойдут против антииранских санкций США

Бывший офицер ЦРУ объяснил, почему страны ЕС не пойдут против антииранских санкций США

Бывший офицер ЦРУ Фил Джиральди уверен, что крупные европейские государства откажутся помогать Исламской Республике Иран (ИРИ) в расширении экспорта нефти вопреки санкциям США. Об этом он заявил в интервью для издания Sputnik.

По словам представителя правительства ИРИ Мохаммада Багера Нобахта, Тегеран  намерен выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

По мнению бывшего офицера ЦРУ, подобными заявлениями Иран пытается подтолкнуть европейцев к игнорированию санкций США, что приведет к увеличению экспорта нефти из ИРИ.

«Я думаю, что иранцы оказывают давление на европейцев, чтобы они (европейцы – прим. ред.) предприняли что-то, чтобы спасти СВПД, что в их интересах сохранить», – считает Фил Джиральди.

Однако он выразил уверенность в том, что план ИРИ по давлению на европейские государства потерпит крах, так как страны ЕС боятся реакции Вашингтона. Говоря о возможности ответных действий США, Джиральди заявил, что президент США Дональд Трамп, не колеблясь, примет их, если главные союзники Штатов в Европе не будут искренне поддерживать его при введении усиленных нефтяных санкций против Тегерана.

«Если европейцы не поддержат Белый дом по Ирану, США сократят свою поддержку НАТО», – уверен бывший офицер ЦРУ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского The Hill, Россия может получить грандиозную выгоду от конфликта между США и Ираном.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения