Политика
10.05 16:05

Госдеп выделил $900 тысяч на «укрепление демократии» на Украине

Госдеп выделил $900 тысяч на «укрепление демократии» на Украине

Американские власти учредили грант с начальной стоимостью в 900 тысяч долларов на украинские выборы в местные органы власти, которые запланированы на 2020 год. Как пишет RT, представители экспертного сообщества уверены, что США намерены установить контроль над политической системой Украины.

«Укрепление демократии»

Грант был опубликован Бюро Государственного департамента США по вопросам демократии, прав человека и труда. Согласно документу, основная его цель состоит в «укреплении демократических процессов и поддержке выборов, соответствующих международным стандартам».

Новый американский проект по Украине состоит из предвыборной и поствыборной части. Предвыборная заключается в «укреплении целостности гражданского общества», а также в расширении его участия в выборах.

Госдепартамент намерен добиться того, чтобы украинские партии активно выдвигали в качестве своих кандидатов женщин, неопытных молодых политиков и людей из «недостаточно представленных в политике групп населения».

Денежное вознаграждение

Успех в предвыборной части американские власти намерены поощрять дополнительными 600-800 тыс. долларов, акцент деятельности будет смещен на наращивание «потенциала» новоизбранных госслужащих.

Также в Госдепартаменте США хотят реализовать на Украине совместные проекты граждан и власти, которые поспособствовали бы проведению нужных реформ, включая подключение к работе местных СМИ.

Примечательно, что те, кто получит от Вашингтона деньги, должны активно и регулярно быть на связи с американскими специалистами, а также каждый квартал предоставлять властям США отчеты о проделанной работе.

За Украину взялись всерьез

По мнению заместителя главы Национального института развития современной идеологии Игоря Шатрова, США «взялись за Украину всерьез» и пытаются «перешить генетический код украинской нации».

«Понятно, для того чтобы власть была снизу доверху настроена на подчинение Соединённым Штатам, необходимо власть на нижних этажах, то есть на уровне самоуправления, сформировать по американским лекалам», – заявил Шатров в интервью RT.

В ходе беседы с RT заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев выразил уверенность в том, что США хотят «ненавязчиво» изучать обстановку в регионах Украины, и тут грант сыграет роль «идущей в глубину демократии».

Стоит напомнить, что незадолго до начала украинских президентских выборов спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер публично заявил, что Вашингтон намерен надолго остаться в Киеве.

Плацдарм для агрессии против РФ

Также представители экспертного сообщества сходятся во мнении, что украинский интерес США связан с Россией. Вашингтон хочет использовать Киев как инструмент давления на Москву.

«Это (Украина – прим. ред.) плацдарм для дальнейшей агрессии в направлении России. Соединённым Штатам нужна не столько Украина, сколько Россия, а Украину они используют как инструмент», – сказал Игорь Шатров.

Мнение заместителя главы Национального института развития современной идеологии разделил и доцент ВШЭ Андрей Суздальцев. Эксперт подчеркнул, что конечная целью американской политики на Украине является именно РФ.

Вмешательство – регулярная практика США

Вашингтонский истеблишмент уже вмешивался в украинские выборы. После первого тура выборов в президенты Украины выяснилось, что Госдепартамент через посольство США в Киеве создал грант на «работу с украинскими избирателями». Кроме того, Агентство Соединенных Штатов по международному развитию сейчас ищет на Украине тех, кто поможет его работе на территории восточноевропейского государства. Известно и о том, что в штабах кандидатов в украинские президенты активно работали американские политтехнологи, которые, помимо прочего, устраивали выдвиженцам встречи с госслужащими США.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что школа спецназа США опубликовала новое руководство по свержению иностранных правительств.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения