Общество
10.05 18:14

Сооснователь Facebook призвал передать соцсеть под контроль властей США

Сооснователь Facebook призвал передать соцсеть под контроль властей США

Сооснователь соцсети Facebook Крис Хьюз заявил, что Марк Цукерберг стал слишком влиятелен, а его корпорация превратилась в монополиста. При этом он отметил резкое падение репутации и компании, и её руководителя из-за ужасной политики конфиденциальности. Своим мнением Хьюз поделился в статье для The New York Times.

Крис Хьюз – американский предприниматель, один из основателей крупнейшей социальной сети Facebook. В 2004 году, будучи еще студентом, он вместе с Марком Цукербергом, Дастином Московицем и Эдуардо Саверином основал социальную сеть Facebook, которая впоследствии стала крупнейшей в мире. Однако в 2007 году Хьюз ушел из проекта, а в 2012 избавился от всех имеющихся у него акций корпорации.

Как отметил сооснователь Facebook, репутация Марка Цукерберга, равно как и репутация соцсети, резко упали не просто так. Причиной тому является ужасное отношение корпорации к конфиденциальным данным своих пользователей, которые FB попросту «сливала» за деньги политикам или фирмам, а также неутомимая жажда главы компании доминировать на рынке, захватывая все больше и больше времени пользователей.

«Один Марк может решить, как настроить алгоритмы Facebook, чтобы определить, что люди видят в своих новостных лентах, какие настройки конфиденциальности они могут использовать и даже какие сообщения им доставляются», – рассказал Хьюз.

По его мнению, сейчас компания Facebook настолько велика и влиятельна, что угрожает демократии, а влияние самого Марка Цукерберга ошеломительно и намного больше, чем влияние кого-либо еще в частном секторе или в правительстве.  

Соратник Цукерберга заметил, что доминирование FB – реальная угроза для потребителей, так как компания способна душить конкуренцию и инновации. Он добавил, что вместе с платформами Instagram и WhatsApp корпорация Facebook контролирует более чем 80 % глобальных доходов социальных сетей.

Сооснователь Facebook призвал передать соцсеть под контроль властей США

Крис Хьюз уверен, что контролировать интернет-гиганта должно правительство. По его мнению, Facebook сначала нужно разделить на несколько компаний, а затем создать специально ведомство, которое будет ими управлять. Он подчеркнул, что за приватность и конфиденциальные данные пользователей должно отвечать отдельное бюро.

Генеральный директор компании Apple Тим Кук также призвал к усилению государственного регулирования в сфере технологий. В интервью The Time он заявил, что данное решения якобы обеспечит защиту личных данных людей, использующих продукцию и услуги его корпорации, и что другого пути просто нет.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Facebook ущемляет свободу слова, блокируя неугодные властям США аккаунты и группы, а также цензурируя информпространство.

Важно отметить, что в числе заблокированных аккаунтов оказалась и страница «ПолитРоссия». При этом администрация FB не только не объяснила свое решение, но и проигнорировала соответствующие запросы со стороны нашей редакции.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения