Экс-посол США в Сеуле рассказал о новой угрозе со стороны КДНР

Экс-посол США в Сеуле рассказал о новой угрозе со стороны КДНР

Экс-посол США в Южной Корее, обозреватель The Hill Кристофер Хилл прогнозирует возобновление ядерных и ракетных испытаний КНДР, если в Белом доме не одумаются и вновь не начнут с Пхеньяном диалог. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Кризис на носу

По мнению Кристофера Хилла, президент США Дональд Трамп сейчас полностью погружен в вопросы внешней политики, и их настолько много, что ему стоило бы собраться и акцентировать внимание лишь на одном из направлений. Возможно, главе Белого дома стоило бы разобраться с темой Северной Кореи, в которую он уже вложил много сил.

Новости о захвате США северокорейского судна, использовавшегося для продажи угля в нарушение международных санкций, и последовавшего за возобновлением северокорейских испытаний нового поколения ракет малой дальности у побережья Японского моря, позволяют предположить, что Северная Корея может вернуться на кризисный путь. Трудно сказать, на что обращает внимание президент Трамп, но возвращение к пограничному состоянию очень нравится его советнику по национальной безопасности Джону Болтону , который не скрывает своих глубоких оговорок в отношении дипломатического процесса по Северной Корее.

Как отмечает американский дипломат, Болтон и госсекретарь Майк Помпео были заняты последние несколько недель. Союзники и партнеры США смотрели с растущей обеспокоенностью, как без особой поддержки со стороны Дональда Трампа Болтон и Помпео усугубили ситуацию с Ираном и стремились, пусть пока и безуспешно, сделать то же самое в южноамериканском регионе. Плюс ко всему ракеты вновь осветили небо над Газой и Израилем.

Трамп не в ударе

По словам Кристофера Хилла, для президента, который гордится тем, что управляет кризисными ситуациями, не вовлекая Соединенные Штаты в конфликт – такой критике Трамп часто подвергает своих непосредственных предшественников, – глава Белого дома, похоже, не получает большой помощи от своей основной команды по внешней политике, чье отношение предполагает: чем больше кризисов, тем лучше.

Что касается Северной Кореи, то тут нет сомнений в том, что глава КНДР Ким Чен Ын в последнее время был разочарован переговорами и, в частности, нежеланием команды Трампа задуматься о каком-либо скорейшем возвращении к переговорам или саммиту. При этом, по мнению американского аналитика, северокорейцы сосредоточили большую часть своего гнева на Болтоне и Помпео, предлагая президенту США обратиться к кому-то другому за советом или, возможно, просто довериться своим собственным инстинктам и встретиться наедине с северокорейским лидером, чтобы договориться.

Экс-посол отмечает, что Трамп мудро не отказался от своей команды, но он также не дал Болтону и Помпео никаких одобрений по крупномасштабным вопросам. Однако проблема с самого начала заключается в том, что северокорейцы никогда не проявляли какую-либо решимость по теме денуклеаризации. А ведь это то, что изначально предлагали Соединенные Штаты: систематическое разоружение, начиная с программ по разработке оружия и графика демонтажа объектов для проведения ядерных испытаний. Взамен Вашингтон предлагал Пхеньяну облегчение санкций.

Все и сразу

Со своей стороны, президент Трамп отказался идти по пути пошагового подхода, отдав предпочтение демонстрации грандиозной сделки, в которой две страны решают проблемы одним махом. Проблема в том, что Северная Корея никогда не применяла такой подход и дала понять, что и сейчас не собирается меняться. На саммите в Ханое Северная Корея представила смелый план демонтажа своих основных ядерных объектов в Йонбене – месте известного пункта обогащения и единственного в Северной Корее реактора. Американская сторона возмущалась отсутствием ясности или подробностей относительно того, что и как должно быть демонтировано, а также широтой требований Северной Кореи по ослаблению санкций Организации Объединенных Наций.

Кристофер Хилл отмечает, что до сих пор Россия, Китай, Япония и Южная Корея поддерживали подход Трампа к Северной Корее. Но если кампания «максимального давления», включающая беспрецедентный захват судов, сработает и не будет сорвана другими державами, Трамп должен показать этим странам и северокорейцам, что он по-прежнему заинтересован в дипломатическом урегулировании.

Диалог или конфликт

Трамп мог бы начать с заявления, что Соединенные Штаты внимательно рассматривают предложение Северной Кореи как полезный начальный шаг в мирном процессе. Похоже, что требование о единовременном полном демонтаже объектов в Йонбене может убедить Пхеньян вернуться к ракетным испытаниям.

Президент Трамп, как пишет Хилл, был необычно тихим в вопросе нарастания внешнеполитических кризисов. Он почти ничего не говорил о Северной Корее, Иране или Газе с Израилем. Тем не менее, ему придется принять некоторые решения, потому что он не может справиться со всеми вопросами одновременно.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Дональд Трамп необычайно мягко отреагировал на ракетные запуски в КНДР.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения