Политика
11.05 09:56

Заместители министров обороны США и Польши обсудили укрепление восточного фланга НАТО

Заместители министров обороны США и Польши обсудили укрепление восточного фланга НАТО

Заместители глав военных ведомств США и Польши обсудили укрепление восточного фланга НАТО за счет расширения присутствия Америки на польской территории. Об этом говорится в заявлении Минобороны США, пишет «РИА Новости».

Заместитель главы Минобороны США по политическим вопросам Джон Руд и замминистра национальной обороны Польши Томаш Шатковский провели диалог на тему укрепления восточного фланга Североатлантического альянса за счет расширения присутствия США на территории Польши.

В заявлении отмечается, что на встрече шла речь о «вариантах повышения безопасности восточного фланга НАТО за счет расширенного, устойчивого присутствия сил США и возможностей в Польше, которые будут поддерживаться правительством Варшавы».

В заявлении говорится, что более глубокое взаимодействие США и Польши в области безопасности чрезмерно важно для противодействия текущим вызовам и угрозам в сфере безопасности.

Ранее Варшава предложила Вашингтону разместить у себя американскую бронетанковую дивизию на постоянной основе, при этом она готова взять на себя расходы, а это около 1,5 – 2 миллиардов долларов. Идея была выдвинута в двустороннем порядке вне рамок Североатлантического альянса. Президент Польши Анджей Дуда выступил с инициативой назвать эту базу Fort Trump («Форт Трамп»).

На сегодняшний день на территории Польши находится порядка  4,5 тысяч американских военнослужащих.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что немецкие СМИ раскритиковали Польшу за антироссийские настроения, которые ведут Европу к расколу. Автор публикации отметил, что Варшава ведет себя как «верный член» НАТО: на протяжении нескольких лет правительству удается удерживать военные расходы на уровне двух процентов ВВП, а все партии в стране выступают за увеличение этой статьи бюджета.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения