В Японии выступили за ускорение заключения мирного договора с Россией

В Японии выступили за ускорение заключения мирного договора с Россией
Федеральное агентство новостей  / 

Мирный договор удастся заключить, если будут учтены интересы двух сторон, и это нужно сделать как можно быстрее. Об этом заявил глава японского МИД Таро Коно, комментируя возможность заключения договора между Россией и Японией во время выступления в городе Саппоро на острове Хоккайдо, пишет «РИА Новости».

По его словам, необходимо как можно быстрее «завершить эти переговоры с учетом преклонного возраста бывших жителей четырех северных островов».

Он отметил, что нужно продумать различные варианты, которые удовлетворяли бы обе стороны, поскольку без этого мирный договор не удастся ратифицировать в парламентах двух стран.

«Если одна сторона получит все, а другая – ничего, то она такой документ не примет», – отметил Коно.

Комментируя свой визит в Москву, глава японского МИД отметил, что в рамках состоявшегося там диалога «были довольно горячие моменты».

Напомним, 10 мая в Москве состоялась встреча главы МИД РФ Сергей Лавров и его японского коллеги Таро Коно. На переговорах поднималась тема заключения мирного договора между странами. На итоговой пресс-конференции партнеры констатировали, что между Москвой и Токио сохраняются расхождения по этому вопросу, но отметили, что намерены дальше работать над проблемой.

По итогам беседы, они не конкретизировали подробности разговора, но отметили, что будут дальше работать над этим вопросом и добиваться вывода отношений на новый уровень в расчете на то, что это поможет продвинуться в заключении договора.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Япония может пойти на  «хитрость» ради возвращения Курил.