Политика
11.05 14:54

Прогнозы IAC о победе ANC в ЮАР оказались верными

Прогнозы IAC о победе ANC в ЮАР оказались верными

Одним из самых важных политических событий 2019 года стали выборы в ЮАР. Они имеют значение не только для Африканского континента, но и для всего мира. За право на власть боролись Африканский национальный конгресс (ANC), Демократический Альянс (DA) и Борцы за экономическую свободу (EFF). Международный антикризисный центр (IAC) провел исследование с целью составить объективную и непредвзятую картину, отражающую общественно-политическую ситуацию в стране в преддверии Национальных и провинциальных выборов.

Напомним, победившая в ЮАР партия фактически получит право определить президента страны. По результатам обработки 98,73% бюллетеней, голоса распределились следующим образом.

ANC набирает 57,66%, вырывая победу у DA, которую поддержали 20,69% избирателей. На третьем месте EFF с 10,67% голосов. Остальные партии набрали не более 3,5%, а это значит, что на следующие 5 лет лидер партии Сирил Рамафоса сохранит за собой пост президента. Интересно то, что с каждыми выборами результат правящей партии снижается (69% в 2004 году, 65% в 2009 и 62% в 2014). Последние результаты во многом коррелируют с расовым составом и уровнем жизни населения. DA популярна на юго-западе страны, особенно в Западно-Капской провинции, где чернокожие составляют всего четверть населения.

Однако, популярность демократов, которая растет, обусловлена и тем, что люди устали от старой элиты. Не последнюю роль в этом сыграли коррупционные скандалы в ANC и низкие темпы экономического развития. Следствием стало падение авторитета системных политиков.

Подобные процессы наблюдаются во многих странах Африки с авторитарными режимами, изучением которых занимается Международный антикризисный центр (IAC).

СпециалистыIAC провели свои исследования и спрогнозировали победу ANC c 55-59%, второе место, согласно предварительным оценкам, оставалось за DA с результатом около 20%.

Согласно данным компании, в последние недели перед голосованием усилилась волна агитации от партии DA, что позволило им увеличить поддержку за счет тех избирателей, кто ранее затруднялся с выбором. Таковых было около 11,9%. Кроме того, большую долю новостной повестки за месяц перед выборами занимали охватившие ЮАР протестные акции и митинги. Это также оказало влияние на количество голосов вкупе с применением широкого спектра избирательных технологий и снизило поддержки EFF и ANC. В итоге голоса EFF «разошлись» между другими мелкими патриотически настроенными партиями.

Исследование IAС позволило спрогнозировать результаты выборов в ЮАР, что подтверждается предварительными итогами голосования, которых достаточно для оценки общей ситуации.

По итогам исследований, данные были опубликованы для широкой общественности, а также состоялась пресс-конференция.

Используя результаты исследований IAC, ANC подняла свой рейтинг с 46% (октябрь 2018 г., падение рейтинга партии после коррупционных скандалов) до 58% (февраль 2019 г.) и сохранила этот результат, оставшись у власти.

Прогнозы IAC по сравнению с прогнозами конкурентов в лице исследовательских организаций из других стран оказались существенно точнее. IAC намерена и дальше придерживаться принципов невмешательства в избирательный и политический процессы, занимаясь изучением общественно-политической ситуации в странах, которые подвержены влиянию иностранных организаций. Они зачастую являются провокаторами развития кризисных ситуаций. Кроме того, усилия IAC направлены на исключение вмешательства иностранных государств во внутренние дела и демократические процессы суверенных стран.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения