Политика
11.05 15:02

Созданный США топливный кризис грозит перерасти в новый конфликт на востоке Сирии

Созданный США топливный кризис грозит перерасти в новый конфликт на востоке Сирии

Президент США Дональд Трамп продлил режим чрезвычайного положения в отношении Сирии. Таким образом, Вашингтон с помощью экономических и политических санкций оставил для себя лазейку для выкачивания сирийской нефти. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

«Нефтяной беспредел» США

По словам Трампа, деятельность сирийского правительства, которое защищает государство от финансируемых из-за рубежа террористов, «несет особую и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности, международной политики и экономики США». Другими словами, небольшая республика на Ближнем Востоке, сумевшая благодаря помощи союзников отбиться от крупнейшей террористической угрозы современности, для Штатов представляет опасность планетарного масштаба. Примечательно, что заявление Трампа никаким образом не влияет на действия западной коалиции.

Прошлой ночью на границе между Сирией и Ираком (КПП «Семалка») был замечен очередной грузовой конвой, состоявший из более двух десятков автомобилей. По словам местных жителей, в фургонах грузовиков американцы провезли оружие, которое может попасть в руки террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), активизировавшихся на восточных территориях Сирии, находящихся под контролем проамериканской курдской коалиции «Сирийские демократические силы» (SDF).

Стоит отметить, что часть грузов перевозилась на открытых прицепах, на которых можно разглядеть оборудование, используемое на нефтяных месторождениях. Судя по всему, Вашингтон планирует укрепить свое влияние на нефтяных полях провинции Дейр-эз-Зор, которые в данный момент находятся под охраной британской частной военной компании. США, контролируя добычу углеводородов, способны обострить до крайнего уровня топливный кризис в Сирии.

Западные спецслужбы отрабатывают на данной территории новую тактику захвата и контроля углеводородных месторождений. На территорию нефтяной вышки проникает небольшая диверсионная группа, которая подрывает важнейшие объекты инфраструктуры. Из-за созданной экономической блокады, в том числе благодаря санкциям, рабочие не имеют возможности восстановить нефтедобычу, и в скором времени объект переходит под контроль иностранных ЧВК.

Нечто подобное произошло 7 мая на территории нефтеналивной башни, расположенной между населенными пунктами Бугрос и Шхиль. Охвативший объект пожар был такой силы, что прибывшим бригадам спасателям и пожарным оставалось лишь смотреть, как горит нефть. Таким образом, Вашингтон наладил рабочую схему по вывозу сирийских нефтяных ресурсов.

Провокация Штатов

Подобная захватническая политика вызывает недовольство среди местного населения, представители которого регулярно организуют акции протеста в провинции Дейр-эз-Зор против курдов и присутствия США в Сирии. Сложившейся обстановке на востоке Сирии достаточно одного инцидента, чтобы протесты переросли в новое кровопролитие, чем несомненно воспользуются террористы ИГИЛ1. Судя по всему, Вашингтон просто не осознает, куда может привезти Сирию и весь Ближний Восток американская поддержка курдов.

Член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев считает, что агрессия Запада в отношении Сирии продолжается. По его словам, Дамаску, сумевшему благодаря России, отбить террористическую угрозу, теперь предстоит противостоять США и их союзникам. И речь идет не только о терактах и авиаударах против мирных жителей, но и о попытках не допустить восстановления сирийской экономики. Поэтому Вашингтон пускает в ход против правительства САР и курдов, и санкции, и топливный кризис. Эксперт считает, что сирийской армии придется вступать в прямое противостояние с американцами для защиты своих экономических объектов. По словам Перенджиева, Вашингтон действует словно оккупант, будто бы добиваясь наступления сирийской армии, чтобы потом обвинить Дамаск в прямой агрессии. А пока Вашингтон продолжает укреплять свои позиции на нефтяных полях и поддерживать в «тлеющем состоянии» ИГИЛ.

Ранее сирийцы рассказали о негативном влиянии американской политики двойных стандартов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения