Политика
11.05 15:15

Эксперт рассказал о провале провокации корабля ВМС США против Венесуэлы

Эксперт рассказал о провале провокации корабля ВМС США против Венесуэлы

Очередной «кавалерийский наскок» США против Венесуэлы провалился. Боливарианская Республика оказалась «крепким орешком», который не по зубам Вашингтону. Об этом в интервью изданию «Слово и Дело» заявил политолог Александр Дудчак.

Провокации Вашингтона

Речь идет о провокации с участием американского судна, произошедшей на этой неделе. Корабль береговой охраны США USCG James зашел в экономическую зону Венесуэлы, а после сменил курс, приблизившись на 14 миль к порту Гуаира. Для перехвата американского корабля вышел патрульный катер ВМС Венесуэлы, командир которого в ходе радиопереговоров сумел убедить экипаж USCG James изменить курс и покинуть территориальные воды республики.

Подобные инциденты лишь усиливают напряжение в стране, которая погрузилась в глубокий политический и экономический кризис после того, как председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо самопровозгласил себя главой государства. Стоит отметить, что его «кандидатуру» сразу же поддержали США и их союзники. Легитимный президент Николас Мадуро назвал лидера оппозиции американской марионеткой и расторгнул всякие дипломатические отношения со странами Запада, признавшими самозванца. Тем не менее, США не оставляют попыток совершить государственный переворот в Венесуэле.

И Вашингтон готов использовать любые имеющиеся средства: от блэкаутов энергосети и заморозки венесуэльских счетов до угроз военным вторжением. В дело идут также излюбленные американские методы вмешательства в дела других стран – информационные атаки. Ангажированные западные СМИ, публикуя откровенную ложь, пытаются исказить картину происходящих в республике событий. Так, в прессе появились газетная утка о «золоте Мадуро», будто бы вывезенном самолетами российской авиакомпании, и фейк о мифической ЧВК «Вагнера», якобы переброшенной в Каракас для защиты Мадуро. Примечательно, что все эти вбросы впоследствии были опровергнуты не только официальными лицами, но и представителями СМИ, опубликовавших их.

Орешек, что не по зубам

Политолог Александр Васильевич Дудчак считает, что заявления Белого дома о нежелании вести вооруженную агрессию против Венесуэлы не означают, что военной интервенции действительно не будет. Эксперт в интервью корреспондентам журнала «Слово и Дело» напомнил, что многие военные конфликты, в которых участвовали США, начинались с провокаций. По его словам, для Вашингтона выдумывать войны – это уже традиция. Так начинались конфликты во Вьетнаме, в Ираке, Афганистане, в Гренаде, в Югославии и т.д.

«Американцы — большие специалисты в организации агрессий против суверенных государств», – подчеркнул специалист.

По словам политолога, Венесуэла оказалась «крепким орехом», который не по зубам США. Вашингтон провалил первую попытку государственного переворота, а теперь провокацию с участием своего корабля. Сейчас Штаты будут искать новую возможность для давления на Мадуро, однако пока все их «кавалерийские наскоки» оборачиваются лишь фиаско.

Ранее политолог Егор Лидовской рассказал о том, как союз Венесуэлы и Кубы раздражает Вашингтон.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: allhands.coastguard.dodlive.mil

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения