Эксклюзив
11.05 16:44

Адвокат Вышинского рассказал, как ему удалось собрать деньги на свой залог

Адвокат Вышинского рассказал, как ему удалось собрать деньги на свой залог

Андрей Доманский смог собрать деньги, чтобы внести за себя залог, с помощью соцсетей.

В субботу, 11 мая, стало известно о том, что правозащитник главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, смог собрать больше 190 тысяч гривен (примерно 473 тысячи рублей) с помощью социальных сетей. Об этом сам Андрей Доманский сообщил на своей странице в Facebook. В минувшую пятницу он поблагодарил всех, кто помогал, и отметил, что сумма, необходимая для того, чтобы юрист мог выйти под залог, собрана.

Уже в субботу адвокат Вышинского опубликовал запись, в которой говорится, что залог уже внесен:

«Залог внесен, всем спасибо за поддержку, сразу после возвращения залога все затраты вам вернутся. Еще раз спасибо!»

В апреле 2019 года сотрудники генеральной прокуратуры Украины вручили Андрею Доманскому уведомление о переводе в статус подозреваемого в преступлениях, связанных с незаконной приватизацией и легализацией имущества, «нажитого преступным путем». Если правозащитника признают виновным, ему грозит до 12 лет лишения свободы. Сам адвокат полагает, что уголовное дело на него завели из-за Вышинского. Он считает, что так местные правоохранители хотят помешать ему представлять интересы журналиста и участвовать в других резонансных делах.

Украинское «правосудие»

Коллега Доманского Виктор Овсянников, комментируя произошедшее, отметил, что украинский суд частенько прибегает к таким мерам, тем самым совершая преступление против человечности, ущемляя права граждан.

«Я очень рад за своего друга и коллегу адвоката, которому удалось благодаря поддержке коллег и друзей собрать необходимую сумму средств для внесения залога. Речь сейчас не о нем, а о его клиенте в этом деле, по которому Андрею предъявили подозрение и была избрана мера пресечения», – написал Овсянников на своей странице в социальной сети Facebook.

В качестве такого примера юрист рассказал историю клиентки Доманского. Женщина уже на пенсии, и ей также предъявляют обвинения в «незаконной приватизации государственного имущества».

«Его клиенту, также как и Андрею, предъявили подозрение по ст. 233 УК Украины, и которой тоже избрали меру пресечения в виде залога. Как Андрею запрещено общаться со своим клиентом, так и его клиенту Татьяне запрещено общаться со своим адвокатом, который уже очень длительное время предоставляет ей правовую помощь, которая обернулась тем, что ему предъявили подозрение», – рассказывает коллега Доманского.

Он напомнил, что запрет на общение с адвокатом является прямым нарушением прав человека и означает, что персона лишается гарантий обеспечения правовой помощи. 

«Сейчас, избрав меру пресечения в виде непомерной суммы залога для Татьяны – пенсионерки, у которой на иждивении ее муж инвалид и вина которой лишь в том, что она клиентка адвоката Андрея Доманского, которой Генеральная прокуратура предлагает пойти на сделку со следствием и дать "неправдивые" показания против своего адвоката, поскольку у нее нет такой суммы средств для внесения непомерного залога. И ГПУ рассказывает ей, что ее ждет, возможно, содержание под стражей, что для пенсионерки, у которой муж-инвалид, равнозначно смерти», – написал Овсянников.

Дело Вышинского

Самый известный клиент, чьи интересы защищает Андрей Доманский, – главный редактор украинской редакции издания «РИА Новости». Его задержали в Киеве утром 15 мая 2018 года около своего дома, а в ночь на 16 мая перевезли в Херсон. В офисе украинского представительства «РИА Новости» и дома у некоторых сотрудников редакции также прошли обыски. Херсонский городской суд арестовал журналиста на два месяца по обвинению в государственной измене без права освобождения под залог. Позднее срок ареста неоднократно продлевался.

В последний раз Подольский районный суд Киева продлил арест журналисту до 22 июля 2019 года.

Автор: Евгения Куликова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения