Эксклюзив
11.05 17:45

Политолог рассказал, к чему приведет эскалация торговой войны между США и Китаем

Политолог рассказал, к чему приведет эскалация торговой войны между США и Китаем

Президент США Дональд Трамп взял жесткий курс на продолжение торговой войны с Китаем, которая ударит по мировой экономике. Так прокомментировал политолог Андрей Кошкин новые пошлины в размере 300 миллиардов долларов в отношении Китая.

Ранее стало известно, что американский президент поручил ввести пошлины на товары из Поднебесной еще на 300 миллиардов долларов. Об этом говорится в заявлении представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера.

«Ранее по указанию президента Дональда Трампа США подняли тарифы на китайские товары с 10% до 25% на сумму около 200 млрд долларов», – заявил он.

Лайтхайзер добавил, что глава Белого дома поручил начать процесс повышения тарифов практически на весь оставшийся импорт из Китая, стоимость которого оценивается в 300 миллиардов долларов. По его словам, конкретика по этим тарифам будет опубликована в понедельник, 13 мая.

Ранее, 10 мая Трамп заявил, что Вашингтон и Пекин собираются продолжить торговые переговоры, несмотря на введение американской стороной тарифов на китайские товары. Президент США отметил, что эти пошлины «могут быть сняты или не сняты в зависимости от того, как пойдут переговоры в будущем».

Торговая война продолжается

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин отметил, что Трамп считает Китай главным врагом, и давление на страну продолжится не только в экономическом плане, но и в политическом и военном.

«В отношении  Китая президент Трамп настроен жестко и агрессивно. Не только в сфере торговых отношений, но и в политической и военной сферах. Давление происходит по всем фронтам. Америка, прежде всего, ставит задачу вывести в прибыльную позицию торговые отношения с Китаем. Тем более, Трамп не единожды обвинял предыдущую администрацию во главе с Бараком Обамой, что тот заключил с Китаем невыгодные для США сделки. Он пытается это исправить, потому что Америке эти сделки принесли убытки. Все это, несомненно, ударит по мировой экономике. США взяли жесткий курс на выстраивание выгодных для себя отношений с Китаем», – отметил эксперт.  

Напомним, 5 мая президент США Дональд Трамп сообщил, что с 10 мая американские пошлины в отношении китайской продукции будут повышены, поскольку торгово-экономические переговоры с Поднебесной «продвигаются очень медленно». 7 мая Лайтхайзер заявил, что Пекин нарушает договоренности, достигнутые на консультациях по торговым вопросам, и подтвердил, что 10 мая увеличенные пошлины вступят в силу.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что экс-президент США Джимми Картер объяснил, почему Китай обошел некогда великую американскую державу.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения