Эксперт рассказал, кто может помешать подписать мирный договор между РФ и Японией

Эксперт рассказал, кто может помешать подписать мирный договор между РФ и Японией

За «спиной» Японии стоят Соединенные Штаты Америки, которые диктуют Токио, что делать, поэтому стремление заключить мирный договор с Россией может закончиться ничем, потому что это не даст сделать Вашингтон. Так прокомментировал политолог Андрей Кошкин стремление японского МИД как можно быстрее заключить мирный договор с Россией.

Ранее глава японского МИД Таро Коно во время выступления в городе Саппоро на острове Хоккайдо заявил, что мирный договор с РФ удастся заключить, если будут учтены интересы двух сторон, и это нужно сделать как можно быстрее. Он подчеркнул, что необходимо как можно быстрее «завершить эти переговоры с учетом преклонного возраста бывших жителей четырех северных островов».

Коно отметил, что нужно продумать разные варианты, но при этом они должны удовлетворять обе стороны, поскольку без этого мирный договор не удастся ратифицировать в парламентах двух стран.

«Если одна сторона получит все, а другая – ничего, то она такой документ не примет», – отметил Коно.

Комментируя свой визит в Россию, глава японского МИД отметил «довольно горячие моменты» во время диалога, который там состоялся с коллегами.

Напомним, 10 мая в Москве состоялась встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и его японского коллеги Таро Коно. На встрече обсудили тему заключения мирного договора между странами. На итоговой пресс-конференции партнеры констатировали, что между Россией и Японией сохраняются расхождения по этому вопросу, но отметили, что намерены дальше работать над решением проблемы.

По итогам переговоров, главы ведомств не раскрыли подробности беседы, но отметили, что обе стороны будут добиваться вывода отношений на новый уровень в расчете на то, что это поможет продвинуться в заключении мирного договора.

Япония затеяла политическую игру

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин назвал ситуацию вокруг Курил политической игрой, в которую замешаны Соединенные Штаты Америки.

«Это некая политическая игра, потому что за Японией стоят США. Страна Восходящего солнца – это не самостоятельное государство в принятии таких серьезных решений. Будет ли дано добро из Вашингтона – еще очень большой вопрос. На сегодняшний день мы видим и желание, и стремление со стороны Токио. Но вспомним, какой был подготовительный этап и как последующие заявления японцев серьезно омрачили всю атмосферу переговоров. Не исключаю, что и этот новый этап желания приблизить возможность подписания мирного договора может быть испорчен как раз по заказу Вашингтона», – заключил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что японский МИД в вопросе мирного договора с РФ обошел стороной Курилы.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения