Политика
11.05 19:28

Запад через Совбез ООН пытается защитить террористов Идлиба

Запад через Совбез ООН пытается защитить террористов Идлиба

Идлибские боевики продолжают атаковать позиции правительственных войск в провинции Хама, пытаясь установить контроль над ранее освобожденными САА территориями. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Ночные атаки боевиков Идлиба

Согласно сведениям ливанского издания Al Masdar, ночная попытка контрнаступления террористов из коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», связанной с запрещенной в России группировкой «Джебхат ан-Нусра»1, обернулась провалом. Ранее боевики бежали из стратегически важного города Кафр-Набуда, использовавшийся джихадистами как перевалочный пункт для переброски подкреплений на север провинции Хама. Из этого города, который мог стать плацдармом для дальнейшего наступления исламистов, а также из взятого сирийскими войсками Калаат аль-Мадика в течение нескольких месяцев обстреливались населенные пункты Хамы. Только 5 мая атака боевиков унесла жизни 50 мирных жителей.

Для штурма Кафр-Набуды боевики организовали сразу несколько ночных атак, в которых участвовало по меньшей мере 300 человек. Отряды исламистов наступали на населенный пункт сразу с нескольких направлений: с севера – из Кара-Джурн, с востока – из Хирбет Абдин. Джихадисты пустили в ход свое самое мощное оружие: минометы, танки реактивные системы залпового огня (РСЗО). Примечательно, что подобное тяжелое вооружение в пределах демилитаризованной зоны, согласно Сочинскому соглашению, находиться вообще не должно.

Тем не менее, террористы, хоть и ведя столь массированный обстрел, не только не смогли прорвать линию обороны сирийской армии, но и понесли тяжелые потери. Согласно данным сирийских военных источников, в ходе этого наступления исламисты потеряли более 50 боевиков и девять пикапов с крупнокалиберными пулеметами. Стоит отметить, что террористы на этом не успокоились: той же ночью джихадисты с помощью РСЗО кустарного производства обстреляли жилые кварталы в Суране.

Из Сирии пытаются сделать Ливию

А пока сирийская армия отражает ожесточенные атаки идлибских террористов, западные страны попытались продавить свое заявление по ситуации в зоне деэскалации через Совбез ООН, которое, естественно, было заблокировано Россией. Заместитель постоянного представителя РФ в ООН Владимир Сафронков отметил, что подготовленные Германией, Кувейтом и Бельгией материалы «извращали ситуацию в Идлибе». По его словам, на заседании рассматривалась лишь проблема демилитаризованной зоны без анализа общей картины событий, происходящих в Сирии (агрессивная политика США в «Ат-Танфе», топливный кризис, курдский вопрос, эскалация конфликта в Заевфратье).

Сафронков напомнил Совбезу, что «проблемные лагеря беженцев», по странной закономерности, дислоцируются исключительно на оккупированных территориях республики. По словам дипломата, «из Сирии все еще пытаются сделать Ливию», поэтому, как он отмечает, ООН необходимо работать над урегулированием ситуации в САР, основываясь на реальных фактах, а не на антисирийской повестке.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов считает, что дипломат использовал очень точную аналогию с Ливией, когда Россию, поддержавшую резолюцию Совбеза ООН о закрытии воздушного пространства, обманули, начав бомбардировку ливийской армии. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН подчеркнул, что нельзя верить западным странам, которые так и не понесли наказания за этот прямой обман – за нарушение резолюции ООН.

По словам Коновалова, подобное давление со стороны Запада по отношению к Сирии наблюдалось и ранее, и лишь благодаря усилиям российских дипломатов удалось избежать масштабной военной кампании США и их союзников. Москве, как отмечает эксперт, необходимо и дальше сдерживать подобные нападки, особенно в условиях, когда международное сообщество охладело к происходящим в Сирии событиям.

«Все пришло к такой позиции, что “ну, вот вы, русские, раз всех там победили, то вы и разбирайтесь, а мы засунем в уши бананы и ничего слушать не хотим”», – отметил Коновалов.

Эксперт добавил, что ООН как арбитр между великими державами уже потеряла всякое уважение. По словам Коновалова, какая бы глупость не была бы озвучена представителями США, ООН всякий раз поддерживает ее. Поэтому особенно важно не идти на уступки Западу, ведь вслед за этим мгновенно «последует обман и провокация». Так было и с атакой на правительственные войска, и с лживыми химатаками, однако каждый раз все эти провокации оборачивались провалом только потому, что Россия, как отмечает эксперт, «выдерживала натиск» и объясняла с документами и доказательствами, где правда, а где ложь.

Ранее эксперт Андрей Чупрыгин предрек в идлибской зоне деэскалации масштабную битву.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения