Общество
11.05 20:25

Министр обороны Латвии хочет запретить военным запаса праздновать 9 Мая в форме

Министр обороны Латвии хочет запретить военным запаса праздновать 9 Мая в форме

Глава латвийского внешнеполитического ведомства планирует выдвинуть новую законодательную инициативу. 

В субботу, 11 мая, стало известно о том, что глава Министерства обороны Латвии хочет запретить военнослужащим запаса праздновать День Победы в форме. Об этом сообщает местный онлайн-портал Leta, ссылаясь на заявление пресс-секретаря латвийского внешнеполитического ведомства Каспарса Галкинса. 

Так, по данным издания, министр обороны Латвии Артис Пабрикс собирается искать возможность на законодательном уровне ввести запрет на участие военнослужащими запаса Национальных вооруженных сил (НВС) страны в форменной одежде в мероприятиях 9 Мая. Он считает это «морально неприемлемым» и возмущен тем, что за это никто не наказывает. В планы Пабрикса входит исправить эту ситуацию.

Отмечается также, что уволенным в запас военным Латвии можно носить форму только в дни официальных государственных праздников, памятные даты, а также на различные мероприятия, поддерживаемые Минобороны Латвии и НВС. 

Ранее на портале TV Net появился снимок участника праздничных мероприятий, которые проходили в День Победы в Даугавпилсе. Мужчина был одет в латвийскую военную форму. В ходе специальной проверки было установлено, что человек, который запечатлен на снимке, уже несколько лет, как уволился из НВС в запас. Это обстоятельство до глубины души возмутило Пабрикса.

Ущемление прав русскоязычного населения

Местные власти регулярно совершают нападки и ущемляют русскоязычное население. Так, например, совсем недавно латвийский Конституционный суд одобрил принудительный переход школ нацменьшинств страны полностью на латышский язык обучения, а еще раньше местные националисты выразили недовольство проведением народных гуляний в стране на Масленицу. Еще в апреле 2019 года сейм Латвии во втором чтении поддержал поправки к закону «О собраниях, шествиях и пикетах».

Нововведения предполагают введение запрета на использование формы ВС и репрессивных формирований СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях. Причем авторы этих поправок подчеркнули, что они направлены именно против тех, кто надевает военную форму СССР, особенно на День Победы. Таким образом, на сегодняшний день в Латвии запрещено ношение формы и использование символики советских войск.

В МИД РФ выразили свое возмущение по поводу такого нововведения и назвали эти оправки кощунственными.

День Победы в Латвии

В мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня Победы, принимали участие сотни тысяч жителей Латвийской Республики. У памятника Освободителям в Риге собрались тысячи людей. Они принесли цветы, чтобы почтить память предков. Акция «Бессмертный полк» в европейской столице стала одной из самых массовых за пределами РФ. По оценкам сотрудников правоохранительных органов, в ней приняли участие около 15-ти тысяч человек. Организаторы мероприятия насчитали больше – примерно 20 тысяч. 

Маргарита Драгиле в беседе с корреспондентом издания Sputnik Латвия сообщила, что для большинства участников «Бессмертного полка» это торжественное шествие является возможностью заявить о том, что они ценят эту победу и хотели бы уважения к такому выбору ценностей. Она добавила, что здравомыслящий человек просто не может стесняться того, что его предки героически сражались и смогли побороть гитлеровскую Германию.

В широком смысле европейские ценности должны быть построены на принципах гуманизма и равноправия, но, как показывает практика, в некоторых странах русофобская политика встает выше хваленых «ценностей».

Автор: Евгения Куликова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения