Политика
12.05 12:25

В МИД РФ оценили итоги парламентских выборов в ЮАР

В МИД РФ оценили итоги парламентских выборов в ЮАР

После подведения итогов парламентских выборов в ЮАР Россия выразила настрой на дальнейшее развитие стратегического партнерства со страной в различных сферах. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

Ранее сообщалось, что 8 мая в ЮАР состоялись всеобщие выборы в состав Национальной ассамблеи (нижняя палата парламента) и законодательных собраний провинций. По итогам подсчета 100% бюллетеней, правящая в ЮАР партия «Африканский национальный конгресс» (ANC) стала победителем в парламентских выборах, набрав 57,51% голосов.

В комментарии на сайте МИД РФ говорится, что в Москве выразили надежду на дальнейшее развитие взаимоотношений с ЮАР в политической, торгово-инвестиционной, гуманитарной и иных областях.

Кроме того, в интересах обеспечения глобальной безопасности и укрепления полицентричного мирового порядка Россия намерена и дальше сотрудничать с ЮАР на различных площадках, в том числе БРИКС, «Группе двадцати» и других.

В российском ведомстве отметили, что за голосованием в ЮАР наблюдали зарубежные эксперты, включая представителя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России. В сообщении говорится, что выборы прошли в спокойной обстановке в соответствии с международными стандартами и национальным законодательством.

Напомним, в среду в ЮАР прошли выборы, в ходе которых избирался парламент и национальное правительство, которое возглавляет президент. Голосование проходит в ЮАР раз в пять лет, при этом жители отдают свои голоса не за определенного кандидата, а за политическую партию. После чего победившая партия назначает своего лидера главой страны. Кроме выборов нового правительства и парламента, в ЮАР также проходят провинциальные выборы.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что прогнозы IAC о победе ANC в ЮАР оказались верными.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения