Американские СМИ рассказали о проблеме F-35, которую не так просто устранить

Американские СМИ рассказали о проблеме F-35, которую не так просто устранить

Истребитель пятого поколения F-35 имеет проблемы, которые не так просто устранить. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Недавно самолет-невидимка F-35A Lightning, созданный в Японии, таинственным образом исчез во время учебного полета над Тихим океаном. Отмечается, что истребителем управлял опытный пилот, у которого за спиной шестьдесят часов полетов.

После крушения боевой машины американские и японские корабли и подводные лодки прочесывали дно в течение месяца, надеясь найти обломки прежде, чем они попадут в руки России и Китая. В итоге были обнаружены обломки самолета, в том числе бортовой регистратор. Сообщается, что в мае ВМФ США прекратил поиски, однако японские суда продолжают поиски в надежде найти тело пилота.

Причина японской катастрофы F-35 остается загадочной, но впоследствии выяснилось, что пять из тринадцати американских истребителей, стоящих на службе Японии, были вынуждены совершать аварийные посадки, вызванные проблемами в работоспособности различных систем самолета.

Обозреватель американского издания Себастьян Роблин отмечает, что истребитель, который потерпел крушение, неоднократно испытывал проблемы с системами охлаждения и навигации.   

«Другая теория заключается в том, что исторически сложная бортовая система генерации кислорода (OBOGS) F-35 заставила пилота потерять сознание от гипоксии, что привело к потере контроля», – говорится в статье.

Роблин напоминает читателям, что система OBOGs привела к крушению истребителя-невидимки F-22 в 2010 году, а пилоты F-35 сообщили о не менее чем двадцати девяти случаях гипоксии до 2018 года. Он также пишет, что большое внимание к этой проблеме  было привлечено после того, как 28 сентября 2018 года в Южной Каролине разбился F-35B. После чего огромный парк истребителей пятого поколения был заземлен для того, чтобы заменить потенциально неисправные топливные трубки в турбовентиляторных двигателях.

«Все это иллюстрируют, что компоненты амбициозного американского самолета-невидимки нуждаются в замене, поскольку обнаружен ряд потенциальных недостатков», – отмечает обозреватель The National Interest.

Проблемы с запчастями

По словам Себастьяна Роблина, процессу устранения проблемы препятствует нехватка тысяч запасных частей. Дефицит привел к тому, что только половина совершенно новых истребителей-невидимок была в состоянии выполнить боевые задания.

В течение нескольких лет Пентагон пытался решить проблему нехватки запчастей, но, согласно данным GAO (Счётная палата США), он не поспевал за растущими темпами производства новых планеров. Одной из причин дефицита нужных деталей является автоматизированная система логистики и информации (ALIS), которая предназначена для планирования технического обслуживания F-35 и передачи запросов на запасные части.

Роблин пишет, что исправление ALIS занимает много времени, потому что Пентагон должен не только финансировать обновления программного обеспечения, но и пройти много бюрократических инстанций.

Другая проблема, связанная с распределением запасных частей, заключается в том, что на сегодняшний день запчасти F-35 используются не только в США, но и по всему миру. Детали не хранятся на складах в региональных центрах Европы и Азии, а направляются в место ремонта через Соединенные Штаты. По мнению обозревателя американского издания, такая неэффективность приводит к тому, что зарубежным операторам F-35 приходится ждать в среднем более десяти дней, чтобы получить запасные части.

Таким образом, на сегодняшний день истребитель F-35 оказывается, не так хорош, как это может показаться на первый взгляд. Проблема нехватки кислорода, недоработанные системы навигации, нехватка запчастей, делают американский истребитель менее привлекательным для иностранных пользователей.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The Drive, ВВС США своими действиями признали опасность Су-57 для Вашингтона.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения