Политика
12.05 14:40

США пытаются спасти идлибских боевиков через Совбез ООН

США пытаются спасти идлибских боевиков через Совбез ООН

Главной темой прошедшего заседания Совета безопасности ООН по ситуации в Сирии стала Идлибская зона деэскалации, где боевики устраивают провокации против САА и обстреливают мирных жителей. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Искажение событий

Инициаторами данного заседания Совбеза стали Бельгия, Кувейт и Германия, которые выразили неожиданный интерес к гуманитарному кризису в Идлибе. Западные страны решили вновь не замечать многочисленные жертвы на севере провинции Хама, а по аналогии с событиями в Восточном Алеппо возложить ответственность за обострение конфликта в регионе на Дамаск и Москву.

Естественно, данное заявление было заблокировано российской стороной, поскольку представленные материалы открыто искажали картину происходящих в Идлибе событий. Об этом заявил заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков, который считает, что американская делегация провоцирует нервозную обстановку на международной площадке, пытаясь убедить участников Совбеза в том, что политическое урегулирование ситуации в Сирии зашло в тупик.

Примечательно, что никто из западных стран так и не удосужился рассказать о беспределе идлибских боевиков. «Зарубежные партнеры» пытаются лишь убедить мировою общественность в том, что многотысячные потоки беженцев вызваны воздушными ударами Сирии и ее союзников. Дамаску, в частности, вменяется применение силы на севере провинции Хама, что якобы является нарушением Меморандума, принятого Москвой, Анкарой и Тегераном. Однако западные страны почему-то не говорят о тяжелом вооружении боевиков, расположенном в нарушение сочинских соглашений в 20-километровой демилитаризованной зоне и применяемом против сирийской армии и мирного населения.

Идлибская зона деэскалации уже давно считается одним из самых проблемных регионов Сирии. Проживающие там три миллиона жителей вынуждены соседствовать с господствующими 50 тысячами боевиков из различных террористических группировок. И заявления некоторых официальных лиц, опасающихся обострения кризиса в зоне, выглядят довольно цинично. Собственно, вчерашнее заседание не стало исключением: по итогам обсуждения 11 стран присоединились к заявлению «о возможной гуманитарной катастрофе», которая может быть вызвана полномасштабной военной операцией в зоне «Идлиб».

Боевики под защитой Вашингтона

Таким образом, Запад дал понять террористам, что он будет закрывать глаза на их преступления, пока в Сирии действует «неудобный» для Вашингтона «режим Асада». А ведь когда-то Идлиб считался стратегически важным регионом республики: здесь располагался крупный сельскохозяйственный центр и транспортный узел. А сейчас боевики взяли данный регион под свой контроль, уничтожив заводы и фабрики и заблокировав трассу Алеппо – Дамаск. Мирные жители не имеют возможности покинуть Идлиб, поскольку они используются радикалами в качестве живого щита. Нечто подобное можно было видеть в 2016 году в Алеппо, где боевики также прикрывались горожанами, а Запад трубил о «неугодном режиме».

Востоковед и публицист Андрей Онтиков считает, что ситуация в регионе осложняется позицией Турции, которая имеет там свои интересы. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметил, что в таких условиях необходимо планомерно заключать договоренности и аккуратно вести Анкару к пониманию необходимости возвращения Идлиба в ведение официального Дамаска. Однако не стоит забывать о влиянии США, которым такой крупный террористический очаг в регионе крайне необходим для продления сирийского конфликта. Поэтому Вашингтон пытается посредством Совбеза ООН и других способов защитить боевиков и помешать урегулированию проблемы Идлиба.

Ранее эксперт рассказал, как США с помощью топливного кризиса пытаются обострить ситуацию в Сирии.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения