Армия
12.05 14:44

США не рискнут использовать авианосцы против Ирана – командующий КСИР

США не рискнут использовать авианосцы против Ирана – командующий КСИР

США не рискнут использовать свои авианосцы против Ирана. Так прокомментировал командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) бригадный генерал Хосейн Салами возможные военные действия Вашингтона против Тегерана, пишет ТАСС.

По его словам, оборонительные возможности Ирана адекватны и достаточны, а авианосцы США вполне уязвимы, поэтому Америка не пойдет на такой риск. Речь идет о возможности применения против Ирана американских авианосцев.

5 мая помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон намерен направить ударную группу ВМС во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» и тактическую группу бомбардировщиков в зону оперативной ответственности Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ), куда входят прежде всего Ближний Восток и Центральная Азия. Это станет сигналом властям Ирана.

Позже в США заявили, что батарея зенитных ракетных комплексов Patriot и военно-транспортный корабль USS Arlington присоединятся к этой группе.

В Пентагоне аргументировали возможные действия тем, что Иран перешел в повышенную боевую готовность и намерен провести наступательную операцию против сил США и американских интересов. При этом в Вашингтоне подчеркнули, что не желают противостояния с Ираном, но будут защищать силы и интересы США в регионе.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что США приравняли КСИР к террористам. В Тегеране заявили о зеркальном ответе. 16 апреля парламент Ирана провел слушания и одобрил часть положений законопроекта о признании террористическим СЕНТКОМ.  

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения