Американский журналист раскрыл искусственное ценообразование истребителей F-35

Американский журналист раскрыл искусственное ценообразование истребителей F-35

Цена американского истребителя пятого поколения F-35 искусственно завышена и никак не связана с реальной стоимость его производства. Об этом в интервью для Sputnik заявил журналист-расследователь Дейв Линдорф.

Недавно стало известно, что оборонный гигант США Lockheed Martin согласился снизить стоимость своего истребителя-невидимки F-35 более чем на 10%, так как опасается, что американские военные могут принять предложение Boeing. Стоит напомнить, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп неоднократно критиковал проект стелс-истребителя, который вышел из под контроля и обошелся слишком дорого Вашингтону.

Lockheed предложил Пентагону новую цену за свою самую доступную версию самолета F-35A. Планируется, что их будут продавать по цене менее 80 миллионов долларов за штуку, если Министерство обороны США купит 100 единиц. Стоит отметить, что первоначальная цена истребителя составляла 89,5 миллионов долларов, а в 2017 году эти самолеты продавались за 94,6 миллионов.

На сегодняшний день Пентагон также планирует приобрести новую версию истребителей Boeing F-15 Eagle, F-15EX, чтобы поддержать баланс между двумя крупнейшими оборонными компаниями страны.

По словам собеседника Sputnik Дейва Линдорфа, реальная стоимость производства самолетов от Lockheed или Boeing не соответствует запрашиваемой цене.

«Это (решение Lockheed снизить цену на истребители ) прекрасный пример того, почему в США самые дорогие военные из когда-либо известных в мире», – заявил журналист.

По его мнению, на сегодняшний день в США сложилась ситуация, когда монополисты оружейного производства договариваются о завышенных ценах, которые обеспечивают им солидную прибыль за счет рядовых американцев.

Линдорф считает, что ситуацию также усугубляет Министерство обороны США, которое добавляет новые требования или меняет задачи, которые должны выполнять самолеты. Американский журналист отметил, если Lockheed сможет снизить цену на 10 миллионов долларов за самолет, то это доказывает, что высокая стоимость установлена искусственно.

На сегодняшний день программа F-35 известна как самая дорогая система вооружений Америки, однако она страдает от проблем с надежностью и подвергается серьезной критике со стороны Трампа с тех пор, как он был избран президентом и обещал сэкономить миллиарды долларов на военных закупках.

Дейв Линдорф считает, что проигравшими в сложившейся ситуации являются рядовые граждане Америки.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что, по мнению обозревателя американского издания The National Interest, у истребителя пятого поколения F-35 есть ряд серьезных проблем, которые необходимо решить в ближайшее время.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения