Американские СМИ признали, что С-400 могут привести к катастрофе в НАТО

Американские СМИ признали, что С-400 могут привести к катастрофе в НАТО

Российские системы С-400 «Триумф» стали серьезной проблемой в отношениях между Соединенными Штатами и Турцией, ведущей к катастрофе, которую можно, но очень сложно предотвратить. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Самый простой способ разрешения спора – это вынудить Анкару отказаться от покупки С-400, однако это может быть достигнуто только через компромисс, а не с помощью угроз», – говорится в статье.

На сегодняшний день США и Турция являются крупнейшими военными силами НАТО, а их показатель двухсторонних отношений находится на самом низком уровне за всю историю. Обозреватель американского издания пишет, что подобное ухудшение отношений между Вашингтоном и Анкарой было в 1974 году во время турецкого вторжения на Кипр, когда Америка применила полное эмбарго на продажу оружия и поддержку турок.

Однако на сегодняшний день дела обстоят намного хуже. Обе страны видят все меньше причин оставаться вместе, а их независимый внешнеполитический выбор все чаще ставит Анкару и Вашингтон на противоположные стороны конфликтов по всему миру.

В статье отмечается, что законодатели на Капитолийском холме неоднократно предупреждали официальные и частные лица Турции, что закупка С-400 будет иметь длительные и серьезные негативные последствия для двусторонних отношений. 

«Закупки должны привести в действие CAATSA, то есть ряду государственных учреждений и оборонных компаний Турции будет запрещено работать со своими американскими коллегами», – говорится в публикации американского издания.

Вашингтон также дал понять, что закупки российских «Триумфов» Анкарой поставят под угрозу позицию Турции в программе F-35. С каждым днем ​​становится все яснее, что ни одна из сторон не собирается отступать от своих позиций.

На сегодняшний день современная военная техника – это высокосетевые системы, то есть истребители, беспилотные летательные аппараты, наземные и воздушные радары, системы противовоздушной обороны – должна работать согласованно, чтобы быть максимально эффективной. Таким образом, российские системы С-400 должны быть настроены на распознавание американского истребителя F-35 как «своего», что очень не нравится членам Североатлантического альянса.

В результате угроз со стороны США об исключении Турции из программы F-35 турецкое правительство и военные чиновники начали задумываться о покупке российских истребителей, чтобы заменить ими американские.

Обозреватель The National Interest пишет, что если Турция приобретет как С-400, так и российские истребители, то ей придется принять важное решение: сохранить ли общую военную архитектуру с НАТО, при этом оставить большую часть своей военной авиационной техники неиспользованной, или отойти от архитектуры НАТО в целом.

«Последний вариант будет означать катастрофу для НАТО, а также для западной гегемонии на Ближнем Востоке и Европы», – уверен журналист.

Сегодня нет никаких признаков, говорящих о том, что стороны конфликта готовы пойти на уступки. Анкара ясно дала понять, что ее решение о покупке С-400 имеет национальный интерес и является окончательным. Вашингтон, со своей стороны, публично заявил, что многоцелевые истребители F-35 не будут доставлены в Турцию. Таким образом, нынешний ход событий явно ведет к приобретению Турцией «Триумфов» и ее последующему исключению из программы F-35, после чего у Анкары не останется иного выбора, кроме как приобрести российские истребители, которые в конечном итоге приведут к выходу Турции из НАТО и беспрецедентному кризису для Альянса. 

Конфликт может быть разрешен только в том случае, если Эрдоган откажется от С-400. Однако это может быть достигнуто только путем понимания и компромисса между сторонами, а не угроз. Соединенные Штаты должны немедленно прекратить ставить ультиматумы Турции, а вместо этого Вашингтону следует начать спрашивать Анкару, что ей потребуется, чтобы отменить свое решение о покупке «Триумфов».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по словам вице-премьера Турции Фуата Октай, его страна не собирается прогибаться под санкции Вашингтона и отказываться от приобретения российских систем С-400.

 

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения