СМИ объяснили, почему амбиции Москвы в Арктике вызывают у Вашингтона озноб

СМИ объяснили, почему амбиции Москвы в Арктике вызывают у Вашингтона озноб

Растущая арктическая мощь России не дает покоя мировому сообществу. Азиатское издание Asia Times опубликовало статью, посвященную успехам Москвы в северном регионе и реакции коллективного Запада на достижения Кремля. «ПолитРоссия» эксклюзивно для своих читателей представляет пересказ этого материала.

Госсекретарь США Майк Помпео на заседании Арктического совета заявил, что на сегодняшний день северный регион стал ареной глобальной мощи и конкуренции.

«Сегодня глобальный технический прогресс сделал арктическую навигацию более осуществимой, чем когда-либо, и Москва стремится использовать все возможности, чтобы модернизировать морские торговые пути», – говорится в статье.

Обозреватель азиатского издания Джованни Пигни отмечает, что особую тревогу у США, по словам Майка Помпео, вызывает так называемое агрессивное поведении России в северном регионе, под которым он понимает растущую военную мощь.

Очевидно, что геополитическое значение Арктики возрастает, так как регион становится все более доступным для эксплуатации, что делает коммерческий Северный морской путь (СМП) жизнеспособным.

Северный морской путь

Джованни Пигни напоминает, что СМП проходит вдоль обширного северного побережья России от Карского моря до Берингова пролива. Это самый короткий маршрут, связывающий европейские рынки с Азиатско-Тихоокеанским регионом. По оценкам экспертов, европейские грузы, перевозимые через северный регион, могут добраться до азиатских портов на 40 % быстрее, чем через Суэцкий канал, что потенциально позволит сэкономить как топливо, так и время. Эксперты также утверждают, что на сегодняшний день в Арктике находится 13 % мировых нераскрытых запасов нефти и 30 % природного газа.

Обозреватель Asia Times пишет, что интерес России к северному региону можно наблюдать ещё со времен правления Петра Великого. Однако после распада Советского Союза инвестиции в регион иссякли, и арктические поселения начали приходить в упадок. СМП был практически заброшен.

Возрождение российских геополитических амбиций при президенте Владимире Путине возобновило интерес к Арктике. За последние десятилетия иностранные судоходные компании активно эксплуатируют СМП, а российское правительство взимает выгодные сборы за логистическую поддержку. Большинство судов, проходящих по маршруту, требуют, чтобы российские ледоколы сопровождали их хотя бы на части пути. Пигни отмечает, что уже в 2018 году бизнес Москвы процветал – через СМП прошло 20 миллионов тонн грузов, что вдвое больше, чем годом ранее. Россия ожидает, что к 2025 году количество грузов, перевозимых через Арктику, увеличится в четыре раза.

Инвестиции в Арктику

По мнению обозревателя азиатского издания, у Москвы есть невероятно амбициозная цель, которая заключается в том, чтобы осуществлять навигацию по СМП круглогодично, что сделает этот маршрут конкурентоспособным с Суэцким каналом. Кремль, чтобы выполнить поставленную задачу, намерен увеличить свой флот атомных ледоколов.

По словам президента России Владимира Путина, около одной десятой всех российских инвестиций направляется в арктический регион, однако, учитывая масштабы амбиций Москвы, это только капля в море. Для реализации цели Кремлю необходимо привлечь в регион до 143 млрд. долларов частных инвестиций в течение следующих 10 лет.

Отмечается, что в условиях плохих отношений с коллективным Западом Россия рассматривает Китай в качестве ключевого партнера. В 2016 году правительство КНР предоставило кредит в размере 12 миллиардов долларов, чтобы помочь российскому газовому гиганту «Новатэк» запустить завод по производству сжиженного природного газа на сибирском полуострове Ямал.

«Однако конкуренция за контроль над Арктикой и ее ресурсами может превратить регион в очаг военной конфронтации», – говорится в статье.

Именно поэтому Россия модернизирует военные базы советских времен вдоль СМП, размещает системы противовоздушной обороны и противоракетные пусковые установки. Пигни отмечает, что Северный флот, который был полностью модернизирован, является самым большим в России.

Помпео на заседании Арктического совета напомнил, что его страна также является арктической нацией, поэтому Вашингтон намерен увеличить ледокольный флот. НАТО также следит за наращиванием военной мощи России, и в прошлом году альянс проверил боевые возможности Арктики во время военных учений.

В публикации говорится, что Москва на сегодняшний день является лидером в освоении северного региона, а растущая военная мощь поможет России защищать свои интересы и не позволит Соединенным Штатам устанавливать собственные правила игры. Обозреватель азиатского издания, проанализировав выступление госсекретаря США на Арктическом совете, пришел к выводу, что арктические амбиции Кремля вызывают у Вашингтона озноб.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The Trumpet, у России на сегодняшний день королевское положение в Арктике.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения