Общество
13.05 11:57

Медики рассказали, кто подвержен риску заболеть катарактой в раннем возрасте

Медики рассказали, кто подвержен риску заболеть катарактой в раннем возрасте

Люди с избыточной массой тела подвержены риску развития катаракты в раннем возрасте. К таким выводам пришли британские медики по итогам своего исследования.

Офтальмологи из Лондона обратили внимание на увеличение числа случаев катаракты среди людей в возрасте от 40 до 50 лет. Если 20 лет назад это заболевание было характерно для пожилых, то теперь им все чаще страдают люди в расцвете сил. Об этом сообщает британское издание Daily Mail.

Катаракта возникает, когда белки в хрусталике глаза начинают слипаться, что приводит к помутнению глаз. Этим заболеванием страдает подавляющая часть населения старше 80 лет.

Ученые провели исследование, по итогам которого было установлено, что развитие катаракты в столь раннем возрасте обусловлено появлением большого количества людей, страдающих избыточной массой тела, а также диабетом второго типа.

«Люди с диабетом находятся в группе риска по катаракте, это заболевание может начать о себе знать в достаточно раннем возрасте», – рассказали медики.

Отмечается, что высокий уровень сахара в организме распространяется и на глаза, где находится большое количество влаги  в виде желеобразного вещества. Чрезмерное количество сахара в глазном аппарате может обернуться развитием катаракты.

Диабет и ожирение являются не единственными фактором риска, способствующим увеличению катаракты.  Солнечный свет также может быть опасен для глаз. В частности, это заболевание характерно для пилотов и профессиональных водителей, подвергающихся воздействию большого количества ультрафиолетовых лучей.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про исследование американских ученых, которые рассказали о негативных последствиях удаления аппендикса.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения