Армия
13.05 12:55

Аль-Джулани с помощью угроз пытается удержать вокруг себя боевиков из Идлиба

Аль-Джулани с помощью угроз пытается удержать вокруг себя боевиков из Идлиба

Абу Мухаммад Аль-Джулани, являющийся главарем коалиции террористических группировок «Хайат Тахрир аш-Шам», возглавляемых «Джебхат ан-Нусрой»1 (деятельность организации запрещена в России), предупредил боевиков, планирующих вести переговоры с правительственными силами, что их действия будут рассматривать как предательство. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Недавно главарь боевиков признал, что террористы потеряли ключевые позиции в провинции Хама. Однако, по его словам, исламисты не собираются сдаваться. Сообщается, что Аль-Джулани встретился с восемью полевыми командирами террористических бандформирований в населенном пункте Атма, находящемся на севере провинции Идлиб. Стоит отметить, что город находится в непосредственной близости к сирийско-турецкой границе.

Журналисты ФАН, ссылаясь на военный источник в Facebook (@rawad.zaki.14), пишут, что во время встречи главарь боевиков предупредил своих единомышленников, что будет считать их предателями, если они пойдут на соглашение с официальным Дамаском и передадут под контроль Сирийской арабской армии (САА) какой-либо регион.

Отмечается, что на сегодняшний день лидеры племен из Хан Шейхуна и Маарет Ан-Нумана выразили готовность отдать эту территорию под контроль САА, чтобы не допустить войны и выйти из-под зависимости от террористов «Джебхат Фатх аш-Шам»1 (деятельность организации запрещена в России).

Стоит напомнить, что недавно населенный пункт Калаат Аль-Мади, имеющий стратегическое значение для боевиков, был добровольно отдан правительственным силам Сирии.

По мнению доктора исторических наук Бориса Долгова, на сегодняшний день «Джебхат ан-Нусра» имеет влияние в идлибской зоне деэскалации, однако все больше боевиков начинает понимать, что рано или поздно они потерпят поражение. Эксперт напоминает, что неоднократно были зафиксированы случаи, когда террористы  после переговоров складывали оружие и добровольно возвращали территории под контроль САА.

«Лидер “Тахрир аш-Шам” своими угрозами пытается не допустить дальнейших таких переговоров, но диалог с отдельными бандгруппами все равно еще будет возможен», – заявил Долгов во время интервью для ФАН.

Он также выразил уверенность в том, что «Джебхат ан-Нусра» не согласится на переговоры, поэтому Дамаску не обойтись без решительных военных действий.

Борис Долгов предположил, что операция в идлибской зоне будет представлять собой комплексную кампанию, которая совместит прямые столкновения и договоренности с менее радикальными частями бандформирований.

«Мне кажется, сейчас это наиболее оптимальный вариант, который способен привести к освобождению Идлиба. И такой подход может стать консенсусом для Анкары и Дамаска», – сказал собеседник журналистов.

Востоковед убежден, что, по мере продвижения правительственных сил, к переговорному процессу будет подключаться все больше группировок террористов. Он также отмечает, что уже на сегодняшний день есть бандформирования, которые готовы сложить оружие, так как знают, чем завершатся совместные операции САА и ВКС России.

«Понятно, против кого придется бороться непосредственно на поле боя. Однако, безусловно, группировки, которые захотят урегулировать конфликт мирно, найдутся, и таких будет немало», – с уверенностью заявил Борис Долгов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что боевики использовали полученные от турецких военных беспилотники Bayraktar для атаки Сирийской арабской армии в провинции Хама.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения