Экономика
13.05 17:20

СМИ оценили лидерство Москвы на мировом рынке пшеницы

СМИ оценили лидерство Москвы на мировом рынке пшеницы

Россия в ближайшие годы сохранит за собой статус крупнейшего в мире экспортера пшеницы. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США (USDA), мировое производство зерна в ближайшие месяцы будет демонстрировать уверенный рост. По оценке американских экспертов, главным мировым экспортером этого продукта продолжит оставаться Россия.

Мировое производство пшеницы вырастет на 46 млн тонн по сравнению с предыдущим годом и составит порядка 777 млн тонн. Россия незначительно снизит рекордные показатели экспорта пшеницы прошлого года, но это не помешает стране оставаться мировым лидером в этом сегменте. Министерство сельского хозяйства России прогнозирует, что урожай зерна в стране вырастет на пять процентов и составит 118 миллионов тонн, в том числе около 78 миллионов тонн пшеницы.

Российское сельскохозяйственное производство выросло на 20 процентов за последние пять лет. За относительно небольшой отрезок времени стране удалось стать крупнейшим в мире экспортером зерна благодаря небывалым урожаям и привлекательным ценам на продукцию. С начала 2000-х годов доля России на мировом рынке пшеницы выросла в четыре раза.

Как рассказал директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов, рынок российского сельскохозяйственного экспорта продолжает расширяться. В частности, зерно поставляется в Алжир, Иорданию, Египет, Ливан, Турцию и Иран. Некоторое время назад Саудовская Аравия объявила о планах стать крупным центром российской сельскохозяйственной продукции на Ближнем Востоке.

На важность сельского хозяйства для экономики страны неоднократно обращали внимание в Кремле. Ранее президент России Владимир Путин отмечал, что страна обеспечила свою независимость на мировом рынке пшеницы. По его словам, огромные природные ресурсы России должны служить гарантией для производства высококачественных продуктов питания, которые не будут содержать ГМО.

Таким образом, можно констатировать, что недавний сельскохозяйственный маневр России себя оправдал, растущий экспорт пшеницы является тому подтверждением. Страна, оказавшись под санкционным давлением, сделала ставку на развитие собственного сельского хозяйства и не прогадала. Запретив в 2014 году ввоз продуктов питания из ряда стран, Россия сделала толчок для развития собственного производства.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов американского издания Tri-State Livestock News, которые отметили, что доминирование Москвы на мировом рынке пшеницы вызывает беспокойство США.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения