Политика
14.05 11:47

Западные спецслужбы использовали WhatsApp для шпионажа за пользователями

Западные спецслужбы использовали WhatsApp для шпионажа  за пользователями

В месенджере WhatsApp была обнаружена уязвимость, которая позволяла западным спецслужбам следить за пользователями.

По информации издания Financial Times, ошибки разработчиков сервиса мгновенного обмена текстовыми сообщениями позволяли злоумышленникам устанавливать на устройства пользователей шпионское программное обеспечение. Отмечается, что вредоносный код загружался во время звонка вне зависимости от того, ответил ли пользователь на вызов или нет.

Руководство Facebook (компания владеет мессенджером WhatsApp) не раскрывает информацию о том, сколько человек могло пострадать из-за этой уязвимости.  

Таким образом, можно констатировать, что иностранные спецслужбы используют для слежки за пользователями сети Интернет социальную сеть Facebook, а также мессенджер WhatsApp. От их действий могут пострадать не только рядовые юзеры, но и чиновники с военными, на устройствах которых может храниться информация государственной важности.

Напомним, Facebook неоднократно оказывалась в эпицентре скандалов, связанных с массовыми утечками данных пользователей. В частности, в конце прошло года стало известно о том, что конфиденциальные данные 257 тысяч пользователей этой социальной сети утекли в открытый доступ. Большая часть попавших под этот удар людей проживают в России и Украине (47 и 12 тысяч человек соответственно).

Помимо этого, Facebook много раз уличали в незаконной блокировке страниц пользователей из России. В частности, под цензуру американской компании попадали российские СМИ. К примеру, в прошлом году под незаконную блокировку попало Федеральное агентство новостей, «ПолитРоссия», а также ряд других изданий.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения