Армия
14.05 13:43

Эксперт рассказал, что на самом деле стоит за визитом Помпео в Ирак

Эксперт рассказал, что на самом деле стоит за визитом Помпео в Ирак

Министерство иностранных дел Сирии в своем послании к Совету безопасности ОНН потребовало обратить внимание на насилие в отношении местного населения со стороны проамериканских вооруженных сил. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Представители «Демократических сил Сирии» (SDF) постоянно применяют военную силу против участников протестов на востоке провинции Дейр-эз-Зор. Журналисты напоминают, что недавно во время протестных акций, проходящих в населенном пункте Шхиль, курды лишили жизни семь человек.

Боевики, занимавшие территории на северо-западе Сирийской Арабской Республики (САР), уничтожили практически всю инфраструктуру городов и селений, расположенных в этом регионе, поэтому после окончания активной фазы войны сирийцам пришлось восстанавливать не только свои дома, но и экономическую составляющая региона, в которую входят и сельскохозяйственные угодья, и месторождения газа и нефти.

Однако самые прибыльные отрасли на востоке Сирии, которые работали на внешний рынок, оказались захвачены международной коалицией и частными военными компаниями, спонсируемыми с Запада. Журналисты ФАН пишут, что нефтяные месторождения были окружены вооруженной охраной, таким образом курдские формирования и силы коалиции закрыли местному населению доступ к ключевым источникам заработка.

Естественно, что сложившаяся ситуация не устраивает сирийцев, которые не хотят жить в подобных условиях. Отмечается, что местные жители устраивают непрекращающиеся акции протеста.

Журналисты ФАН напоминают, что ситуация в регионе ухудшилась, когда в нефтедобывающей стране наступил топливный кризис. Западные частные военные компании и курды вывозят огромные количества «черного золота», добытого в провинции Дейр-эз-Зор, в Иракский Курдистан. Нехватка нефти спровоцировала взлет цен на востоке САР не только на бензин, но и на товары первой необходимости. Логично, что сирийцы в гневе от сложившейся ситуации, поэтому устраивают акции протеста, которые военизированные отряды SDF разгоняют с применением оружия.

Работа на «дядю Сэма»

Естественно, что силы, захватившие нефтяные месторождения Сирии, принимают на работу местных жителей, для которых это единственный способ заработать на жизнь. Журналисты ФАН пишут, что с сирийцами при устройстве на работу к «дяде Сэму» заключается хитрый договор, в котором есть особенный пункт о переезде в другой регион. На первый взгляд это безобидное условие не вызывает никаких опасений, однако местные жители, согласившиеся на трудовую миграцию, оказываются изолированным от своего рода и племени. Стоит отметить, что арабские племена, проживающие на востоке САР, совместно с общегосударственным устройством придерживаются своих порядков. У каждого племени свои обычаи и традиции. Таким образом, трудовой мигрант попадает в чужой мир, где ему никто не может прийти на помощь, а из-за недобросовестности работодателя он не может связаться с родными.

«Кабальная трудовая сделка превращается в узаконенную форму рабства», – говорится в статье.

Отмечается, что неоднократно сирийцы, подписавшие контракты с иностранными компаниями, пропадали, а деньги, которые они перечисляли родственникам, были не сопоставимы с обещанными изначально суммами заработка.

Старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин считает, что ничего удивительного в сложившейся ситуации нет. По его словам, это обычная практика США для стран, которые американцы пришли завоевывать. Эксперт отмечает, что подобные ситуации, только ярче выраженные, можно наблюдать в Ираке и Ливии, которые коллективный Запад успешно разрушил.

«Действия курдов называются, по сути, “пришли и отобрали бизнес”», – заявил Андрей Чупрыгин в интервью для ФАН.

По его словам, Соединенные Штаты приложили массу усилий, чтобы сохранить топливный кризис на этой территории. Американцы пытаются пресечь все поставки нефти на правобережье Евфрата, которое находится под контролем Дамаска.

Цель визита Помпео в Ирак

Собеседник ФАН уверен, что конфликт между арабскими племенами и курдскими формированиями является истинной причиной приезда госсекретаря США Майка Помпео в Ирак. Стоит напомнить, что американский дипломат ради этого визита отменил встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Чупрыгин считает, что внезапная поездка Помпео не имеет никого отношения к ситуации с частичным выходом Ирана из ядерной сделки, как об этом пишут мировые СМИ.

«Она (поездка – прим. ред.) имеет отношение к тому, что сейчас происходит на территории Сирии, на территории Дейр-эз-Зора. Американцы боятся и не хотят, чтобы эта ситуация перекинулась на Ирак», – заявил он.

По мнению эксперта, противостояние курдов и арабских племен может привести к активности боевиков «Исламского государства»1 (организация запрещена на территории России ). Он поясняет, что на сегодняшний день сил террористов хватает только на ведение партизанской войны. Однако постоянные притеснения местных племен курдскими формированиями могут сыграть на руку остаткам ИГ1 (организация запрещена на территории России).

«Это все может сыграть в плане реставрации — как тогда ИГ воспользовалось бедами племен, их обидами и конфликтами с Дамаском», – уверен собеседник ФАН.

Он считает, что исламисты могут попытаться воссоздать свой «халифат», используя недовольных арабов, которые, по словам эксперта, положительно относятся к «Исламскому государству». Андрей Чупрыгин считает, что сложившаяся ситуация требует особого внимания со стороны не только Дамаска, но и мирового сообщества.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что коллективный Запад продолжает не замечать гибели мирного населения в Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения