Экономика
14.05 15:13

Африка станет мощным локомотивом для развития России

Африка станет мощным локомотивом для развития России

Специалист Центра исследования Юга Африки Института Африки РАН Василий Сидоров и экономист Антон Шабанов оценили перспективы развития российско-африканского сотрудничества. По мнению экспертов, налаживание связей через панафриканские структуры будет крайне выгодным и для России, и для стран африканского континента. Об этом пишет издание «Экономика сегодня».

Уже в следующем месяце, с 18 по 22 июня, в столице РФ состоится 26-й ежегодный саммит Африканского экспертно-импортного банка (Афрэксимбанк). Данное мероприятие еще в прошлом году было согласовано на уровне Министерства иностранных дел России. Кроме того, специальный представитель президента РФ по ближневосточному и африканскому региону Михаил Богданов и замглавы Минпромторга Георгий Каламанов организовали переговоры с главой совета директоров Афрэксимбанка Бенедиктом Орамой, в результате чего была достигнута договоренность об укреплении связей.

В ходе двухсторонней встречи обсуждались серьезные инвестпроекты, которые осуществляются в Африке российскими компаниями, а также было подтверждено стремление на дальнейшее развитие торгово-экономических отношений.

Африка станет мощным локомотивом для развития России

Стоит отметить, что Африканский экспертно-импортный банк создали в 1993 в Нигерии, и он включает в себя полсотни стран-членов. В настоящее время штаб-квартира организации расположена в Каире, при этом у неё есть крупные региональные отделения в Зимбабве, Кот-д’Ивуареи и Нигерии, а скоро еще один такой объект откроют в Уганде.

Организацией саммита Афрэксимбанка в Москве займутся специалисты Министерства финансов России, Российский экспортный центр и Фонд Росконгресс. По известной информации, подобные мероприятия окажут благоприятное влияние на аккумуляцию африканских финансистов и политиков, и для РФ откроется доступ к самым выгодным контрактам, включая сферу полезных ископаемых и инфраструктуры.

Африка станет мощным локомотивом для развития России

Среди основных  тем саммита обозначены отношения РФ и стран Африки, поиск и добыча полезных ископаемых, развитие торговых отношений в протекционистские времена, формирование железнодорожного сообщения. Также участники мероприятия намерены обсудить тему кооперации «Юг-Юг» между развивающимися странами, а не обычный обмен технологий на добычу полезных ископаемых. По данному направлению Россия является крайне перспективным партнером для африканских стран, которых интересует не коллективный Запад, а многополярный мир. Помимо Москвы на африканском поле делает ходы и Пекин, который за последнее десятилетие заметно потеснил на континенте Вашингтон.

«Конечно, Россия строит свои взаимоотношения с Африкой через конкретные африканские государства, но панафриканские механизмы также могут поспособствовать дальнейшему вложению российских инвестиций в данный континент», – цитирует «Экономика сегодня» Василия Сидорова.

По мнению эксперта по Африке и научного сотрудника РАН, панафриканские структуры – далеко не формальность, а действующий эффективный инструмент в африканском развитии. Таковые не станут ключевым направлением для инвестиций из РФ, но могут великолепно работать в качестве вспомогательных. Этим и объясняется серьезный интерес отечественных фирм к Афрэксимбанку.

Экономист Антон Шабанов в беседе с изданием «Экономика сегодня» отметил, что на развитие российско-африканских отношений влияние оказывает и геополитика, а саммит Афрэксимбанка является замечательной возможностью укрепить позиции Москвы в Африке в международном плане. Аналитик также добавил, что почти все направления по африканским странам сулят России большую прибыль, в то же время РФ предложит африканцам гарантированное выполнение соглашения и лучшие условия, нежели у Запада.

«Таким образом, все эти контракты в Африке будут развиваться фактически с нуля, а это говорит о высоких темпах роста, а также о том, что на всем этом можно очень хорошо заработать, с чем и связан данный интерес Москвы к африканским делам», – резюмировал он.

Эксперт добавил, что к Африке нельзя относиться скептически, поскольку этот регион обладает гигантскими перспективами, особенно учитывая тот факт, что экономики стран континента на стадии развития.

«В будущем Африка окажется как никогда кстати, и там будут пытаться работать все страны мира», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич развенчал распространяемый рядом западных стран политический миф о вмешательстве РФ в африканские выборы.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения