Армия
14.05 17:03

База «Ат-Танф» и лагерь «Эр-Рукбан» – части плана Вашингтона по уничтожению Сирии

База «Ат-Танф» и лагерь «Эр-Рукбан» – части плана Вашингтона по уничтожению Сирии

Лагерь для беженцев «Эр-Рукбан», находящийся на южной границе Сирии, покинули больше 700 человек, в основном это были представительницы слабого пола и дети. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Стоит отметить, что с конца марта из печально известного лагеря вышло около 13 тысяч человек.

По сообщениям местных СМИ, сирийцы, проживающее на территориях, которые подконтрольны курдским вооруженным формированиям и международной коалиции во главе с США, постоянно проводят акции против иностранного вмешательства. Отмечается, что местные жители в зонах, находящихся под контролем протурецких сил «Свободной сирийской армии» (ССА), выступают в поддержку Сирийской Арабской армии (САА) и хотят, чтобы их земля перешла под управление законного правительства Сирии.

Сирийцы и члены арабских племенных образований, которые проживают на востоке САР под оккупацией проамериканских военных, считают, что действия Вашингтона направлены против сирийского народа и государства в целом, а не против Башара Асада и его правительства. По их мнению, активность западной коалиции несет угрозу для целостности  САР и общности народа.

На сегодняшний день коллективный Запад предпринимает все возможное, чтобы сделать жизнь сирийцев еще хуже. Америка и её союзники для преследования своих целей используют  так называемые умеренные бандформирования, искусственно  созданный топливный кризис, разрушительные экономические санкции.

По мнению журналистов ФАН, ярким примеров антисирийской деятельности Запада является военная база США «Ат-Танф», рядом с которой и расположен лагерь для беженцев «Эр-Рукбан». Проамериканские боевики группировок «Джейш Магавир ат-Таура» и «Коммандос революции» установили свои правила жизни для беженцев, что сделало из «Эр-Рукбан» концлагерь в прямом смысле этого слова. Стоит отметить, что боевики не пускали гуманитарных работников в лагерь. Однако в феврале эмиссарам удалось попасть в «Рукбан», где ими были зафиксированы нечеловеческие условия проживания беженцев, которые стали пленниками. Стоит отметить, что почти сто процентов жителей лагеря изъявили желание уехать.

Журналисты пишут, что в «Эр-Рукбан» была полная информационная блокада, беженцев пугали историями об ужасной жизни на других территориях Сирии, а также пытками и арестами, которые якобы проводили сирийские власти.

Стоит отметить, что САР и РФ неоднократно привлекали мировое сообщество к происходящему на подконтрольной США территории и призывали Вашингтон позволить беженцам покинуть «Эр-Рукбан». Однако, как показывает время, ни заключения ООН и ВОЗ, ни призывы Москвы и Дамаска никак не повлияли на позицию Белого дома. Хотя, согласно сирийским СМИ, можно заметить, что беженцы стали чаще покидать концлагерь «Эр-Рукбан».

По мнению политолога, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, действия Запада, возглавляемого Штатам, изначально были направлены не только против неугодного Вашингтону Башара Асада, но и против всего населения страны. Он считает, что нынешнее поведение США являются частью политики Белого дома на Ближнем Востоке. По словам эксперта, американская атака на Сирию стоит в одном ряду с ситуациями в Ливии, Ираке и Афганистане.

Политолог в интервью для ФАН также отметил, что для Вашингтона активность, направленная на подрыв стабильности и суверенитета других государств, является обыденным делом, которым США промышляют уже длительное время.

«Сирию ждала бы участь Ливии в случае успешной реализации американских планов», – уверен собеседник журналистов.

По мнению Владимира Шаповалова, на сегодняшний день Соединенные Штаты пытаются реализовать свой план по доминированию на Ближнем Востоке, а Сирия рассматривается Вашингтоном как важнейшая страна для достижения цели.

«Сирия является очень важным элементом контроля, потому что это важная, крупная, полиэтничная, многоконфессиональная страна, находящаяся в самом центре ближневосточного региона», – отметил политолог.

Он также напомнил, что еще до начала сирийского конфликта Штаты держали под своим контролем Ирак и Афганистан, а также ряд других государств этого региона. По словам эксперта, Сирия – это один из последних островков независимости, который мешает Штатам взять Ближний Восток под свой контроль и учредить в нем свое правление, а, следовательно, получить доступ ко всем ресурсам региона.

Геополитические амбиции американского правительства имеют катастрофичные последствия не только для сирийцев, которые получили руины и проблемы с экономикой, но и для мирового сообщества, которое получило террористическую угрозу в лице «Исламского государства»1 (организация запрещена в России).

Политолог уверен, что последствия действий США в Сирии ещё долго будут сказываться как на Ближнем Востоке, так и на мировой политике.

Шаповалов заявил, что именно Вашингтон несет ответственность за разрушение сирийской экономики, потерю культурного достояния (Пальмиры), гибель огромного количества людей.

«Все это — на совести Соединенных Штатов и тех политических сил, которые американцы поддерживали», – сказал собеседник ФАН.

По его мнению, лучшее, что сегодня могут сделать Штаты, это убраться из Сирии, перестать спонсировать боевиков и не мешать Дамаску закончить войну с терроризмом и восстанавливать страну.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению востоковеда Андрея Чупрыгина, притеснения курдами местного населения Сирии может закончиться серьезными последствиями.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения