Общество
14.05 18:19

На базе Пулковской обсерватории будет создан Центр астрономических данных

На базе Пулковской обсерватории будет создан Центр астрономических данных

Александр Беглов поддержал идею создания на базе Пулковской обсерватории научного центра. Как заявил врио губернатора Петербурга, решение всех вопросов город возьмет под свой контроль.

Центр астрономических данных

Во вторник, 14 мая, состоялось совещание, посвященное развитию Главной астрономической обсерватории Российской Академии наук (ГАО РАН) – Пулковской. В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов, а также директор обсерватории Назар Ихсанов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, президент Российской Академии наук Александр Сергеев и многие другие. Главной темой, которой было посвящено двухчасовое совещание, стала дальнейшая судьба обсерватории.

Стороны сошлись на создании на базе Пулковской обсерватории Центра астрономических данных. Эту идею целиком и полностью поддержал и Александр Беглов. Речь идет о научном центре, обеспечивающем работу всех отечественных астрономических наблюдений. При этом врио губернатора Петербурга готов обратиться с соответствующим предложением к председателю правительства России Дмитрию Медведеву, который посетит Северную столицу уже 15 мая.

По словам Беглова, власти Петербурга крайне заинтересованы в том, чтобы обсерватория развивалась. Но для этого необходимо наметить план действий и провести нужные обновления. Тем не менее, ни у кого нет сомнений в том, что обсерватория обладает хорошим научным потенциалом. Помимо этого, на встрече с врио губернатора в очередной раз было подчеркнуто, что сама Пулковская обсерватория сохранится, и там будут продолжаться наблюдения, несмотря на ведущуюся рядом застройку территории.

Впрочем, в этом вопросе еще необходимо проработать все нюансы. В частности, как отметил Александр Беглов, нельзя забывать, что по соседству люди уже купили квартиры – они ни в коем случае не должны остаться на улице. Требует решения и вопрос с узакониванием проживания на территории обсерватории ее сотрудников.

Объект научного достояния будет спасен

Впрочем, все эти вопросы город и лично Александр Беглов возьмут под свой контроль. От коллектива обсерватории требуется лишь составить список требований.

Вице-президент РАН Юрий Балега в беседе с корреспондентом «Петербургского дневника» рассказал, что одна из главных проблем, связанных с застройкой вокруг обсерватории, заключается в так называемой засветке – дополнительном свечении, исходящем от инфраструктурных объектов и оказывающем негативное влияние на работу телескопов. По словам академика, полностью исключить засветку не удастся никогда. Но в какой-то степени ее можно минимизировать. В частности, имеются проекты задний и подсветки, которые минимизируют поток света за счет направления его вверх. Но для того чтобы реализовать эту идею вблизи Пулковской обсерватории, нужно договориться с застройщиком.

Тем не менее, Юрий Балега крайне положительно оценил итоги прошедшего совещания. По его мнению, самым важным итогом встречи стало то, что город уделит Пулковской обсерватории серьезное внимание и будет поддерживать ее всеми силами. Ведь если сегодня не уделять этому должное внимание, такой объект научного и культурного достояния просто исчезнет. Поэтому крайне важно, что Александр Беглов внимательно относится к этой проблеме.

В марте Беглов провел встречу с представителем строительного холдинга Setl Group. В итоге компания-застройщик ограничится возведением 330 тысяч квадратных метров малоэтажного и среднего строительства, включая социнфраструктуру, из ранее запланированных 1,6 миллионов квадратных метров.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения