Американские СМИ обеспокоены отсутствием Су-57 и С-500 на параде Победы

Американские СМИ обеспокоены отсутствием Су-57 и С-500 на параде Победы

Парад Победы, прошедший в Москве девятого мая, привлек большое внимание не только граждан России, но и все мирового сообщества. Иностранные СМИ пристально следили за происходящем на Красной площади. Торжественное мероприятие в последние десятилетия превратилось в демонстрацию новейшей техники России. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest. «ПолитРоссия» представляет перевод этой публикации.

День Победы в России – это ежегодное празднование победы СССР во Второй мировой войне.

«Парад также служит демонстрацией новейшей российской военной техники, прогнозируя военные тенденции и экспортные амбиции», – считает обозреватель американского издания Марк Епископос.

Журналист пишет: первое, что заслуживает внимания – это отсутствие воздушной колонны, которая, как правило, является самой зрелищной частью всех военных парадов. По его мнению, это является серьезным упущением, особенно на фоне того, что Россия активно пытается продать свой истребитель пятого поколения Су-57 Китаю и Турции.

В том, что боевые самолеты не пролетели над Красной площадью, виновата погода. В статье приводятся слова президента России Владимира Путина, который выразил сожаление из-за того, что авиация не смогла принять участие в торжественном мероприятии.

«Нет необходимости рисковать безопасностью пилотов и участников парада», – пояснил российской глава государства.

Марк Епископос пишет, что, как и ожидалось, несколько Т-14 «Армата» были центральным звеном бронированной колонны шествия. Он отмечает, что этот танк, скорее всего, является самым продвинутым в мире по своим техническим характеристикам и спецификациям. Однако «Армата» является самой дорогой российской техникой данного класса. Обозреватель американского издания напоминает читателям, что Россия собирается начать серийное производство Т-14 уже в ближайшее время.

На параде Победы также были представлены С-400, которые являются флагманской системой противовоздушной обороны России. Епископос отмечает, что система «Триумф» в последнее время бурно обсуждается из-за политического решения Турции о её приобретении.

«Что еще более интересно, так это отсутствие С-500, столь ожидаемого нового поколения российских технологий ПВО и ПРО», – говорится в статье.

По мнению обозревателя, наличие этого комплекса на торжественном мероприятии не только привлекло внимание общественности, но и могло бы положительно отразиться на рыночном интересе.

Епископос пишет: отсутствие новых российских артиллерийских подразделений, состоящих из самоходной пушки артиллерийской разведки «Пенициллин» и авиадесантируемого плавающего самоходного орудия 2С42 «Лотос», является любопытным. Учитывая тот факт, что российские военные инвестируют значительные суммы в модернизацию артиллерии, парад мог стать отличным местом для демонстрации новой техники.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest заметили новые автоматы на параде Победы.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения