Политика
14.05 20:16

Стало известно о результатах встречи Лаврова и Помпео

Стало известно о результатах встречи Лаврова и Помпео

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Майк Помпео провели встречу в Сочи. В ходе переговоров обсуждались главные темы международной повестки, и, как рассказали в МИД РФ, дипломаты «точечно и конструктивно» обсуждали в Сочи даже то, по чему «никогда в последние годы не было общности подходов».

Иранский вопрос

Одной из ключевых тем на переговорах стала ситуация в отношениях Ирана и США, которые в последнее время резко ухудшились. Это произошло из-за того, что нынешний глава Белого дома Дональд Трамп решил выйти из ядерного соглашения с Исламской Республикой и вновь ввести антииранские санкции, которые, помимо прочего, запрещают кому бы то ни было покупать нефть у Тегерана.

Такое развитие событий привело к усилению напряженности в Персидском заливе, куда для «защиты» американских интересов Вашингтон отправил авианосец и бомбардировщики B-52. На эти действия в Иране ответили усилением позиций в регионе, особенно в его морской части. Представители экспертного сообщества, в том числе и на Западе, опасаются, что подобные вещи могут спровоцировать начало крупномасштабного конфликта. Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Великобритании предупредили: американо-иранская война может начаться случайно.

По итогам переговоров в Сочи глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что диалог с американской стороной по иранской ядерной программе «дает надежду, что удастся достичь договоренности по этой проблеме». В свою очередь, госсекретарь США признал, что с российским коллегой у него вышел откровенный разговор, причем даже «по тем вопросам, которые вызывают разногласия». В то же время Помпео добавил, что американская позиция по Тегерану неизменна, и что если интересы Штатов будут под угрозой, то Вашингтон будет отвечать «соответствующим образом». При этом Лавров сказал, что, по его мнению, Белый дом заинтересован в политическом разрешении иранского вопроса.

Будущее ДРСМД и ДСНВ

Также Сергей Лавров рассказал, что на переговорах обсуждалась тема выхода Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и проблема продления Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

Важно отметить, что, по мнению многочисленных экспертов, Соединенные Штаты собрались разорвать столь важные сделки, как ДРСМД и ДСНВ, лишь для того, чтобы перезаключить договоры при участии Китая. В связи с этим в очередной раз подтверждается тот факт, что все обвинения в адрес России о нарушении того или иного соглашения являются надуманными и безосновательными.

Тема Северной Кореи

Помимо прочего, Лавров и Помпео обсудили вопрос денуклеаризации КНДР. На итоговой совместной пресс-конференции госсекретарь США заявил, что санкции в отношении Северной Кореи останутся в силе, пока процесс ядерного разоружения не будет полностью завершен. Глава американского дипведомства заверил, что по данной тематике Штаты и Россия остаются в контакте.

Надежда на нормализацию отношений

Майк Помпео также заверил, что Соединенные Штаты хотят улучшить взаимоотношения с Россией и даже «делают все, чтобы продвигаться в этом направлении». В свою очередь, Сергей Лавров выразил надежду на то, что визит главы Госдепартамента США в Россию не только поспособствует развитию двухсторонних отношений, но и поможет в решении практических вопросов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о словах эксперта, который рассказал, что на самом деле стоит за визитом Помпео в Ирак.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: mid.ru

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения