Эксклюзив
14.05 20:28

В США объяснили, как сотрудничество Москвы и Пекина ставит под угрозу безопасность Америки

В США объяснили, как сотрудничество Москвы и Пекина ставит под угрозу безопасность Америки

Китай и Россия в последние годы установили более тесные отношения в области безопасности, из-за чего у Соединенных Штатов появляются новые и сложные проблемы. Об этом говорится в статье американского издания The Washington Free Beacon («Вашингтонский маяк»), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Недавно директор Центра военно-политического анализа при Институте Хадсона Ричард Вайц опубликовал доклад, в котором подробно рассказывает о негативных последствиях укрепляющегося партнерства Москвы и Пекина для Вашингтона.

«Расширение сотрудничества в области обороны между двумя великими державами Евразии (Россия и Китая – прим. ред.) сделает их грозными военными соперниками США и их союзников», – уверен эксперт.

Вайц напоминает, что Москва поддержала военные амбиции Пекина, предоставив Китаю сложные платформы вооружения для Народно-освободительной армии (НОАК). По его мнению, оружие, переданное Россией, значительно усилило возможности ПВО Китая, а также противокорабельной обороны. В частности, оно повысило способность НОАК угрожать иностранным ВМФ и ВВС, находящихся в водах и воздушном пространстве вблизи КНР.

В докладе отмечается, что совсем недавно системы С-400 «Триумф» и истребители Су-35, проданные НОАК, значительно повысили способность китайской армии сбивать БПЛА, самолеты и баллистические ракеты над западной частью Тихого океана. Совместные учения и другие российско-китайские военные маневры позволили НОАК приобрести ценные навыки у более опытных военнослужащих из российской армии.

Военный эксперт уверен, что данное сотрудничество в будущем будет только укрепляться. Это обусловлено тем, что президент Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин хотят более тесного оборонного партнерства.

«Китайско-российское военное партнерство может иметь форму совместных усилий по подавлению исламистского мятежа в Центральной Азии», – отмечается в докладе.

Вайц уверен, что Соединенные Штаты и их союзники должны быть готовы к непредвиденным военным обстоятельствам, в которых Москва и Пекин будут действовать одновременно.

«Союзники США в Европе и Азии должны соответствующим образом подготовиться к потенциальной российско-китайской агрессии», – считает эксперт.

Для того чтобы коллективный Запад мог противостоять альянсу Китая и России, Вайц призывает Соединенные Штаты  оказать давление на Европейский Союз с целью сохранения эмбарго на поставки оружия КНР, что, по его мнению, может вынудить Пекин отказаться от покупки российской техники. Военный эксперт также советует правительству США выделить дополнительные ресурсы для отслеживания продаж оружия и военных обменов между КНР и РФ, на разработку санкций, способных подорвать способность этих стран делиться военными технологиями.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что бывший президент Соединенных Штатов Джимми Картер объяснил, каким образом Китаю удалось обойти некогда великую державу США.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения