Китай призывает к «народной борьбе» против США

Китай призывает к «народной борьбе» против США

Пекин призывает китайцев «бороться с Соединенными Штатами». Об этом пишет Contra Magazin, эксклюзивный перевод которого представило издание «ПолитРоссия».

Конфликт между Пекином и Вашингтоном все больше обостряется на фоне эскалации торговой войны и повышения тарифов с обеих сторон. Последние сообщения в китайской государственной прессе показывают, что агрессивный настрой администрации Дональда Трампа не останется безответным.

В серии редакционных статей и материалах, опубликованных в понедельник и вторник, китайские государственные СМИ подвергли критике «жадность и высокомерие» администрации Трампа и призвали к «народной борьбе» против США. Автор статьи пишет, что Китай начинает «борьбу за новый мир».

Государственная газета Global Times пишет: «Самое главное, что американская сторона борется за жадность и высокомерие в китайско-американской торговой войне, и моральный дух в какой-то момент сломается. Китайская сторона пытается защитить свои законные интересы».

Редакция другой газеты, которая призвала к «бойкоту товаров и услуг из США», предложила организовать общенациональное восстание против агрессии США.

 «Торговую войну создал один человек в США, но она затрагивает все население страны. В Китае вся страна и весь ее народ находятся под угрозой. Для нас это настоящая народная война», – цитирует автор китайские СМИ.

Вашингтон обманывает американцев

The Global Times также обвинила администрацию Трампа в том, что она вводит в заблуждение американцев насчет жертв тарифов США. В Fox News Sunday вышло интервью Ларри Кудлоу, в котором ведущий экономический советник Трампа заявил, что американские потребители также несут ущерб от торговой войны. И это противоречит утверждению президента США о том, что Китай «заплатит по счетам». Ведь, помимо Пекина, страдают от этих мер многие американские фермеры.

Для Китая это больше, чем возмездие за «неоправданную» агрессию США. В Пекине готовят ответ Вашингтону. Государственный телеканал CCTV также опубликовал заявление о том, что Китай будет «бороться за новый мир».

«Как отметил президент Си Цзиньпин, экономика Китая – это море, а не маленький пруд. Ливень может уничтожить небольшой пруд, но не сможет ничего сделать с морем. После многочисленных штормов море не уйдет, – сказал телеведущий Кан Хуэй. – Китай не хочет войны, но он не боится сражаться».

Насмешка из Китая

The Global Times также высмеяла предположение Трампа о том, что повышение тарифов «вынудит компании покинуть Китай», заявив, что «потребительские возможности, обусловленные спросом, и рыночный потребительский потенциал являются наиболее важными активами иностранных компаний, когда они приезжают в Китай».

В результате Белый дом может также попытаться попросить американские компании, такие как General Motors, Ford, Apple, McDonald's и Coca-Cola, покинуть Китай. Однако вряд ли кто-нибудь из них сделает это.

Редакция Global Times также указала, что в борьбе китайского народа против США принимаются дополнительные ответные меры.

«У Китая есть много контрмер. Таможенные действия США очень похожи на дикую стрельбу из пуль. Они наносят большой урон самим себе, и их трудно выдержать в долгосрочной перспективе. При этом Китай будет целиться точно, стараясь не навредить себе»,  – цитирует американское издание автор.

Журналист заключает, что Китай смотрит на ситуацию более трезво, и вызывает большие сомнения, что на фоне риторики Трампа Китай быстро и безболезненно пойдет на уступки.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что экс-президент США Джимми Картер объяснил, почему Китай обошел некогда великую державу США.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения