Политика
15.05 12:35

Расследование ФАН: Лидеры суданской революции – пешки Запада

Расследование ФАН: Лидеры суданской революции – пешки Запада

«Хлебные митинги» и «революция барабанов» в Судане, обернувшиеся свержением президента Омара аль-Башира были организованы Западом, который, по сути, подготовил так называемых лидеров протеста. К такому выводу в своем новом расследовании пришли журналисты Федерального агентства новостей.

Прошлогодние декабрьские «хлебные митинги» в Судане разгорелись с новой силой уже в апреле 2019, и, в итоге, вылились в революцию, в результате которой был свергнут президент Омар аль-Башир. Конечно, в случившемся во многом виновато суданское правительство, которое фактически отказалось проводить экономические реформы в стране, однако так называемая «революция барабанов» была организована именно представителями Запада.

В конце апреля ФАН опубликовало расследование о работе западных политтехнологов по суданской теме в Сети, пообещав представить неопровержимые доказательства влияния британского правительства на протесты в Хартуме. В частности, в распоряжении агентства оказался внутренний документ оппозиционной «Суданской Ассоциации Профессионалов» (Sudanese Professionals Association, S.P.A.), согласно которому «британские НКО» обязывались «предоставить финансовую помощь» всем участникам протестов.

Однако, как утверждает источник ФАН, никто из протестующих так и не получил обещанные суммы. Скорее всего, это произошло из-за ареста лица, отвечавшего за исполнение описанных в документе условий. Предполагается, что данным вопросом занимался пресс-секретарь «Суданской Ассоциации Профессионалов» Мохамед Наджи аль-Асам, который стал одним из членов переговорной группы суданской оппозиции. Он, кстати, абсолютно открыто контактирует с послом Великобритании в Хартуме Ирфаном Сиддиком.

Собственно, Наджи аль-Асам – не единственный член переговорной группы, который был замешан в связях с Британией. Не менее примечательной персоной является Марьям аль-Махди, отец которой, как стало известно из первой части расследования, Садык аль-Махди является одним из главных лиц протеста. Он учился в Оксфордском университете и долгое время жил в Великобритании, вернувшись в Судан непосредственно перед началом митингов.

Еще один заслуживающий внимания персонаж – Омар Юсуф аль-Дигейр, возглавляющий партию «Суданский Конгресс», которая поддерживается западными организациями Conflict Dynamics International (CDI) и Westminster Foundation for Democracy (WFD).

Таким образом, оппозиционные организации вроде «Суданской ассоциации профессионалов» являются, по сути, западными площадками для организации революции в Судане. Лидеры оппозиции так или иначе (обучаясь, проживая или работая) имеют связи с Западом, по указке которого страну накрыло массовыми протестами, обернувшиеся государственным переворотом.

Подробнее о вмешательстве Запада в протесты Судана можно прочесть в полном тексте расследования Федерального агентства новостей.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения