Политика
15.05 13:05

СМИ узнали, кто стоял за свержением Омара аль-Башира

СМИ узнали, кто стоял за свержением Омара аль-Башира

Редакция Федерального агентства новостей продолжила расследование дела об иностранном вмешательстве во внутреннюю политику Судана. Журналисты нашли неопровержимые доказательства того, что за свержением бывшего президента республики Омара аль-Башира стояла Великобритания.

Политическая ситуация в Судане накалилась в декабре 2018 года: вспыхнувшие с новой силой протесты в апреле 2019 года спровоцировали отставку президента страны Омара аль-Башира. Главной причиной народного недовольства стало отсутствие экономических реформ, но настроения участников так называемой «революции барабанов» активно подогревались агентами влияния коллективного Запада под руководством Великобритании.

Для стабилизации ситуации в Судане была создана переговорная группа, однако ее основными участниками стали абсолютно несамостоятельные фигуры, в частности глава суданской партии Баас Али ар-Рих Ас-Санхури. Дело в том, что современное общество баасистов в республике кардинально отличается от того, что было ранее. В партии неоднократно наблюдались расколы, ее члены внезапно переходили то в Суданскую коммунистическую партию, то в панафриканские движения. Источники ФАН среди участников недавних протестов предполагают, что за организацией провокаций могли стоять как коммунисты, так и баасисты. Подобный сценарий легко допустить, так как ранее социалистические партии занимались активной поддержкой протестного движения по указке и при пособничестве Великобритании. Али ар-Рих Ас-Санхури был задержан 25 декабря 2018 года. Участники протестов, общавшиеся с журналистами ФАН, однозначно говорят о том, что глава суданской партии Баас является британским ставленником.

Еще одна неоднозначная фигура – Айман Халид. Этот человек также якобы стремиться урегулировать ситуацию в стране и является участником переговорной группы, однако остается неизвестен даже самим суданцам. Журналисты ФАН были искренне удивлены отсутствием Халида в информационной повестке страны и общими характеристиками о нем участников недавних протестов. Как может данный человек представлять интересы жителей Судана на важнейших переговорах, если никто даже не знает, молод он или стар? Здесь также напрашивается вывод о целесообразности его присутствия в группе и самостоятельности фигуры в целом.

Напоминим, ранее журналисты ФАН уже выпустили расследование о методиках работы западных политтехнологов в Судане. В качестве пропаганды протестной деятельности они использовали символику «цветных революций» и образы митингующих.

Полный текст расследования читайте на сайте Федерального агентства новостей.

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения