Политика
15.05 14:40

Хартум пережил ночную битву

Хартум пережил ночную битву

Протестные акции в Хартуме обернулись кровопролитием, за которым стоит некая «третья сила». Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил политолог и участник этих страшных событий Модессер аль Хассан.

В ночь с 13 на 14 мая протестная акция в Хартуме завершилось стрельбой по участникам митинга. В декабре прошлого года по протестующим также открывали огонь, силы безопасности и полиция Омара аль-Башира пытались таким образом остановить народные волнения. Однако такой метод, унесший жизни 30 человек, не помог президенту Судана, который в апреле был свержен. В настоящий момент власть в стране находится в руках «Временного Военного Совета», генералы из состава которого были уверены, что так называемая «революция барабанов» увенчалась успехом. Лидеры оппозиции же решили продолжить бессрочный митинг, чтобы добиться формирования правительства с львиной долей гражданских лиц.

В настоящий момент состав переходного правительства утвержден лишь на 70%. Протестные акции на площади перед Генштабом продолжаются, солдаты поддерживают протестующих, а офицеры высшего звена пытаются договориться с представителями оппозиции, где также наметился раскол из-за методов «революции». Представители коммунистов, «Ассоциации суданских профессионалов», «Уммы» и других организаций считают, что протестные акции необходимо обязательно проводить с горящими покрышками и блокадой транспортных путей. Умеренная оппозиция выступает за мирные митинги. В любом случае протестная акция в ночь на 14 мая обернулась кровопролитием. По словам политолога Модессера аль Хассана, расстрел устроили неожиданно появившиеся люди в военной форме без опознавательных знаков.

Очевидец отмечает, что до того, как началась стрельба, протестующих, перекрывших движение транспорта на улице, окружали армейские автомобили и пикапы Сил быстрого реагирования, однако все они исчезли, как только в них полетели камни. А уже вместо дежуривших полицейских прибыли неизвестные вооруженные люди, которые и открыли стрельбу, в результате которой погибли девять человек и более двухсот получили ранения.

Политолог недоумевает, как вооруженные бойцы сумели попасть на акцию протеста, где весьма строгие правила доступа. Организаторы митинга всегда устраивают несколько пунктов досмотра, которые с оружием не могут пройти даже полицейские. Модессер аль Хассан также отметил, что в содеянном заинтересована некая «третья сила», ведь оппозиция и военные почти пришли к согласию, утвердив 70% состава временного правительства.

Раннее было опубликовано расследование, по результатам которого стало ясно, что Запад готовит почву для новых провокаций в Судане.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения