В Сети высмеяли «патриотичность» закона о госязыке, подписанного Порошенко

В Сети высмеяли «патриотичность» закона о госязыке, подписанного Порошенко

Действующий президент Украины Петр Порошенко подписал закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни. «Историческое» событие показал в прямом эфире телеканал «112 Украина», пишет «РИА Новости». 

Пока еще действующий глава страны отметил, что закон тщательно сбалансирован.

«Он выверен настолько, чтоб ни одна политическая сила, которая стоит на государственных патриотических позициях, не имела оснований инициировать его пересмотр. Нет оснований», – сказал Порошенко.

Ранее документ подписал спикер Верховной рады Андрей Парубий. Депутаты от оппозиции, в свою очередь, внесли в Раду постановление об отмене закона, так как, по их словам, была нарушена процедура его принятия, а сам закон противоречит конституции. Таким образом, спикер не мог подписать документ до момента его рассмотрения парламентом. Однако Рада отказалась отменять закон. Это решение поддержали лишь 34 парламентария, в то время как должно было быть минимум 226 голосов.

В Сети прокомментировали оперативное подписание законопроекта, назвав этот шаг «патриотичным», потому что «англоязычные гости оказались в приоритете перед русскоязычными гражданами Украины» (орфография и пунктуация авторов сохранены – прим.ред.):

В Сети высмеяли «патриотичность» в законе о госязыке, подписанном Порошенко

«Получается, англоязычные гости в приоритете перед русскоязычными гражданами Украины. Очень патриотично!»

 

В Сети высмеяли «патриотичность» в законе о госязыке, подписанном Порошенко

«Ответом должно быть упрощение получения гражданства России для всех желающих. И прием в состав России целыми областями», – шутливо предложил пользователь.

В Сети высмеяли «патриотичность» в законе о госязыке, подписанном Порошенко

«Когда давишь одних и возвеличиваешь других, единой нации не получиться. Однако лишенные разума, не способны понять простую истину», – намекнул читатель на туманное будущее украинцев.

Напомним, закон о государственном языке предусматривает употребление исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни. При этом в тексте документа исключение составляют английский язык и другие языки стран Евросоюза. 

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения