Эксперт объяснил фиаско ВМСУ с «кривыми» катерами проблемой с головой

Эксперт объяснил фиаско ВМСУ с «кривыми» катерами проблемой с головой

Из-за деградации всего украинского военно-промышленного комплекса десантно-штурмовые катера проекта «Кентавр» ВМС Украины не способны даже «ровно стоять». Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Василий Дандыкин.

Кривой «Кентавр»

Глава Украинского милитарного центра Тарас Чмут в эфире телеканала UMN заявил, что у перспективных катеров ВМСУ «Кентавр» обнаружено множество технических проблем. По его словам, в теории это должно было быть хорошее судно: «быстрое, скоростное». Но на практике системы корабля дают сбой, в результате чего катер не может «стоять ровно» то ли из-за дифферента (разница осадок судна носом и кормой – прим.ред.), то ли из-за крена.

В начале года сообщалось, что украинские власти планируют до конца 2019 года направить в Азовское море два катера проекта «Кентавр», первый из которых был спущен на воду осенью прошлого года. Тогда глава Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявлял, что эти судна «полностью соответствуют лучшим мировым образцам». На их вооружении планируют использовать реактивные системы залпового огня, боевые модули с крупнокалиберными пулеметами и гранатометами.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что проблема украинских кораблей заключается вовсе не в крене.

«Проблема не в том, что он прямо, криво или вскользь. Главная проблема сейчас на Украине с головой, поэтому и возникают все проблемы в вооружении сухопутных сил и судостроении. Когда взрываются минометы. Когда катера типа «Гюрза» пытаются незаконно пересечь государственные воды другой страны и т.д. Когда амбиции бьют выше крыши, получается то, что случилось с российским самолетом Ту-154, сбитым украинским ЗРК (авиакатастрофа 4 октября 2001 года – прим. ред.). Когда бывший командующий ООС Наев заявляет, что ВСУ нанесут поражение ЛНР и ДНР в течение суток. Это все из той же оперы», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Деградация флота

По его словам, Киев самолично уничтожил свой военно-промышленный комплекс, включая судостроительное производство.

«Они же сами уничтожили свой ВПК, в том числе мощный кластер судостроения. В Николаеве, например, было несколько больших судостроительных заводов, а сейчас Украина может похвастаться лишь “Ленинской кузней”, которая ранее принадлежала Порошенко и которая, собственно, и строит эти катера. И то, что они встают на попа, о многом говорит», – добавил капитан.

Эксперт напомнил, что некогда на Украине осуществлялись легендарные проекты советского флота, а теперь судостроение там деградировало.

«Всем миром собирали деньги на строительство корвета “Князь Владимир”. В результате – ни корабля, ни денег, ни судостроения. Все кадры, которые могли что-то разработать или построить уже давно либо в Китае, либо в России. Вся надежда лишь на то, что какая-то рухлядь придет из Америки. Им, в принципе, при разделе Черноморского флота передали вполне нормальные корабли, которые при достаточном ремонте можно было бы ввести в строй, и они бы еще ходили. Но все это было продано на металлолом или загублено. Ну, это деградация», – резюмировал Дандыкин.

Ранее министр обороны Украины Степан Полторак рассказал о планах ВМСУ вновь пройти через Керченский пролив.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения