Эксклюзив
15.05 18:35

Эксперт рассказал о судьбоносном пополнении российского флота

Эксперт рассказал о судьбоносном пополнении российского флота

Первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» и корвет проекта 20385 «Гремящий» вышли в Балтийское море для прохождения заводских ходовых испытаний. Об этом заявил представитель пресс-службы Западного военного округа по Балтийскому флоту капитан первого ранга Роман Мартов.

Пополнение для ВМФ 

В рамках стартовавших испытаний будут проверены корабельные системы жизнеобеспечения, радиотехническое оборудование, навигационная аппаратура, системы связи, живучести, вентиляции и кондиционирования. Также будут испытаны силовая установка, рулевое устройство вспомогательные механизмы и якорное устройство.

Фрегаты типа «Адмирал Горшков» оснащены артиллерийской установкой А-192 «Армат», противокорабельными ракетами «Оникс» и «Калибр», а также зенитно-ракетным комплексом «Полимент-Редут». Головное судно модернизированной серии 20385 «Гремящий» в отличие от базовой версии оснащен высокоточным ракетным комплексом «Калибр-НК», а также противолодочной системой «Пакет», артиллерийскими установками А-190-01 и т.д.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что российский флот в ближайшее время получит мощное пополнение.

«“Адмирал Касатонов” – это первый серийный фрегат, который поступит в этом году на флот. А еще есть модернизированный корвет “Гремящий”, который в отличие от базовой версии вооружен “Калибрами”, а самое главное, что он идет на усиление Тихоокеанского флота. Я думаю, он пойдет на Камчатку, что очень важно для развертывания сил ТОФ. Это очень важное пополнение для российского флота, особенно для ТОФ, который сейчас нуждается в укреплении надводных сил», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Флот нового поколения

По его словам, ВМФ возлагает большие надежды на проект 22350, который, согласно планам объявленной министром обороны Сергея Шойгу программы модернизации флота, расширится до кораблей класса эсминца.

«Предполагается поступление фрегатов проекта 22350 (“Адмирал Головко” и “ Адмирал флота Советского Союза Исаков” – прим.ред.). Недавно также были заложены еще два фрегата («Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов – прим.ред.), но они будут оснащены не 16, а 24 “Калибрами”. В дальнейшем будет модернизированная серия фрегатов, которые будут практическими эсминцами: большее водоизмещение и 48 ракет на вооружении. Я думаю, что головной обновленной серии должен выйти в рамках госпрограммы вооружения до 2027 года», – дополнил Дандыкин.

Эксперт подчеркнул, что Минобороны освоило основные производственные циклы перспективных проектов флота.

«Что же касается корветов, то они заложены, немного другой модификации, приближенной к фрегату. Я так понимаю, до 2027 флот существенно пополнит корабельный состав надводными судами класса дальней морской зоны и даже океанской. Это судьбоносная ситуация, свидетельствующая о том, что наше военное судостроение выходит на нормальный рабочий ритм, и никаких срывов в спуске кораблей и введении в боевой строй больше не будет», – резюмировал Василий Алексеевич.

Министерство обороны под руководством Сергея Шойгу уделяет особое внимание модернизации российского флота. За последние несколько лет доля современного вооружения в ВМФ РФ увеличилась до 62,3%. Глава военного ведомства отметил, что до 2027 года флот получит более 180 кораблей и судов новых проектов.

Ранее обновленный Балтийский флот впечатлил военных экспертов в США.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения